声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 噪声测试工装问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
背景:大型中央空调的噪声测试,由于我们的空调机组比较大,用6面体的方法测试声功率,没有那么多麦克风能同时测试,所以一直都是用2个麦克风同时测试,根据标准将两个麦克风绑在不同的高度,在地上布好测点位置,测试好一个点后再移到下一个点,按着一定的顺序直至将所有的点全部测试结束。最后通过公式算出结果。
最近老板想让我看看市场上有没有这方面的自动装置,就是放麦克风的位置有原来的人工放点到自动放点,每次移动的距离要能够控制并保证一定的精度。
根据我的调查,B&K有那种用在声阵列或声源定位上的自动移动装置,而且价格狂贵,国内好像只有一家单位买了,而且那个东西只能测试一个面,像我们那样的话最少要4个,价格会比买全部麦克风和硬件的价格都要贵很多,所以这个方法不实用。
我想大家测试更多的应该是一次把所有的测点都测掉,以更好的保证测试质量。就想问一下大家,是否有和我有一样的测试问题,或者你们的测试是否用的是自动的移点设备。希望大家给点意见!!最好是一个工装能保证前后左右和顶上所有的测点,我自己想想是好像不可能的,又要能保证那么多的测点位置,又要考虑不同尺寸的机器。希望大家帮我看看,小弟在这边先谢了:@L

最少测点示意图

最少测点示意图

我们公司可以提供测量方案,是NAH的方法,可以做几何重构,做一个阵列测一个面然后分别测6次,就可以把你这个机组的几何结构建立起来,你想看任何声学物理参数都可以(声压,声强 质点的振动速度.....) 价格比B&K要便宜很多,如有兴趣可以给我来电 13917559657
有三坐标测量仪(韩国德仁)和三坐标便携臂(美国法如),你去看看工装架。然后用气动导轨(festo)自己做好三维坐标,用限位开关(smc)和电磁阀(mac)来设定位置。计算时减去气动系统噪声,我不知道BK多少钱,自己做看你尺寸,不会太贵。其实车厂焊接线上有类似成品(史陶比尔),比较贵。
对于大型中央空调这类产品,楼主所说的测量方法不是太好,结果误差会比较大。
推荐的方法是在混响室中测声功率,如果条件不具备,用声强扫描法测量是另一个较好的选择。
感谢楼上的2位!感觉还是用多个麦克风一次测下来比较好。可惜就是没有那么多麦克风和分析通道。
组建个控制器及步进电机及支架等,可以实现自动控制,需要的话请联系我帮您介绍相关专家。