声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 指数平均时间常数的定义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问指数平均的那个时间常数代表什么意思?

当前处理能记得前面数据的时间
那为什么叫指数平均呢?
记住的分量随流去的时间指数衰减

回复 楼主 lianlian123 的帖子

指数衰减从1衰减到1/e所消耗的时间称为时间常数。
阶跃响应从0上升到1-1/e=0.63倍所需的时间。
举指数平均的例子:
假定以以下公式进行指数平均:
A=0.2*Anew+0.8*Aold;一秒平均一次;初始A=0,阶跃到Anew=1,则A序列为:
0,0.2,0.36,0.488,0.5904,0.67232。。。。
呈指数上升,上升到0.63倍大概需要4.5次即4.5秒即为时间常数。
初始A=1,阶跃到Anew=0,下降序列:
1,0.8,0.64,0.512,0.4096,0.32768。。。。
下降到1/e=0.37大概也是需要4.5次即4.5秒的时间。

评分

还是不是很清楚,比方说对1信号求自功率谱密度,里面的那个指数平均设定后,到底是怎么进行计算的呢?

回复 6楼 lianlian123 的帖子

就用公式:
A=Anew*K+Aold*(1-K);
0<K<1
进行滚动平均.
5楼例中 K=0.2

算术平均和指数平均

在随机信号分析仪中,常用算术平均方法,为此需要采集N帧采样,再取PSD的算术平均。为了得到足够的统计精度,N通常要取50~100。
而在随机振动控制系统中,对PSD的计算通常采用算术平均和指数平均相结合的方法。即先采集N帧取算术平均,再取M倍作指数平均,A=(Anew+(M-1)*Aold)/ M,如此滚动平均下去。作为例子,可以取N=8,M=5。(M=5相当于7楼的K=0.2)
计算时间常数,上例中如果采集一帧需0.2秒,8帧1.6秒,再4.5倍即时间常数为7.2秒。其物理意义为,在平衡状态下受到扰动,(比如随机振级突然增加3dB,)需要7.2秒平均值能增加扰动量的(e-1)/e=0.63倍。。

评分

那请问 Aold是指什么呢,它的初始值是什么呢,第1个样本点吗?Anew是什么呢,初始值取多少呢?0吗?

回复 9楼 lianlian123 的帖子

Anew是新测量值,Aold是上次平均值,算得A,下一个Aold就是上次平均值A,如此一直平均下去。第一个初值Aold可以是0。
原帖由 VibrationMaster 于 2010-1-9 09:53 发表
当前处理能记得前面数据的时间
记住的分量随流去的时间指数衰减

VibrationMaster老师:

请问以上两句定义从何而来?
恩,我知道了,谢谢.但是为什么又叫做指数平均呢,这个指数代表什么意思呢?

回复 12楼 lianlian123 的帖子

说了10遍了,这种平均方法对扰动的响应是以指数曲线变化的!!!!!
原帖由 hcharlie 于 2010-1-12 11:32 发表
说了10遍了,这种平均方法对扰动的响应是以指数曲线变化的!!!!!

谢谢老师指点。我再问下,什么情况下用指数平均呢?

回复 14楼 lianlian123 的帖子

比如像控制测量系统中,需要连续无穷滚动平均下去的场合。
最简单的一种测量仪器,温度计,水银式或数字式,你从一个温度环境移到另外一个温度环境下,它的指示值是慢慢的按照指数规律变化的,这就可以看成是指数平均的例子,你可以估计出它的时间常数,只不过你看不出平均的公式和算法而已。