声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

要做一个小型电动式振动台,犯愁!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
新人来报到!   

课题要做一个小型电动式振动台,感觉难度好大哦!最近一直在学习各类振动台的资料,感觉还是很模糊,不知道从哪里开始着手?现在本实验室已经具备机械加工的台面和电磁式激振器,后面可能还要添置位移或加速度传感器,采集卡,还有相关控制系统和软件还没想好。各位如果有宝贵意见,请多多指教啊!谢谢!

关于振动台的反馈信号的传感器选择问题

要做一个小型电动式振动台的闭环控制系统,需要采集台面的反馈信号,不知道选择什么样的传感器好?位移的,速度的,还是加速度的?有知情的请推荐几个考虑购买的,谢谢!

回复 楼主 悠悠浮云 的帖子

应该是加速度传感器
电动台频率较高,用加速度传感器比较好。

回复 wanyeqing2003 的帖子

那要做低频的采用位移传感器能否实现呢?电磁式激振器的频率能否低到1HZ呢?

回复 悠悠浮云 的帖子

那得需要看你的需求是啥?你是需要控制恒定的对象是啥,你就得用啥子传感器。

加速度

既然是小型振动台,最好的也不过1Hz了,所以你肯定是要用加速度传感器了。可以考虑内置IEPE的,1-8KHz的,便宜点普通电荷型的也可以。只是一定要可靠,因为是控制用的,出了问题可是可大可小啊!
为什么还要自己研制呢?这种东西20年前就有了。在市场上哪哪都是,可以随便花两个钱买个现成的,拆开来看看。
原帖由 悠悠浮云 于 2010-1-12 09:50 发表
那要做低频的采用位移传感器能否实现呢?电磁式激振器的频率能否低到1HZ呢?

做低频是用位移传感器。
一般电磁式的振动台低频约为5Hz左右。

回复 9楼 wanyeqing2003 的帖子

那我怎样才能知道我这个小振动台的最低频率呢?

回复 xxllff1 的帖子

主要是想通过自己设计和制作一个振动台,了解振动控制的原理和技术,并且比较容易再次开发 啊?买来的东西你很难在上面二次开发。

回复 悠悠浮云 的帖子

如果你同时还要做高频,用位移传感器是有问题的,要综合考虑。

原帖由 悠悠浮云 于 2010-1-12 16:44 发表
那我怎样才能知道我这个小振动台的最低频率呢?

如果是买的,应该有说明书。
要是自己设计的,应该可以估计出来。
一般情况,小的电动台低频为5Hz左右,最低大概在3Hz。
我也在做这个,你有什么联系方式啊!