声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教锅炉引风机振动波动原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教锅炉引风机振动波动原因?我公司现有一台锅炉引风机振值不断波动,该引风机在室外安装,滚动轴承支撑,自12月份更换转子以来,振值不断波动,随环境温度变化明显,每天晚上振值在最低谷100μm,每天中午振值在最高峰230μm,天气越冷振动最高值和最低值均升高,就地检测主要是1X,不明原因,请帮忙分析一下!谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

生产负荷是否随相应时间段而变化?
引风机的振动值监测是否测量的轴位移?建议测量轴承座振动进行对比(测量振动速度有效值),看是否也相差2倍左右?

回复 楼主 cl2030088 的帖子

请问你们是什么地方?我得分析环境变化!另外主要是一倍频肯定要做动平衡,不过引风机对启停车很敏感,必须全息考虑故障,特别是规律有波动的设备必须谨慎对待!还有轴承,齿轮箱,透平等部位的一些振动数据也贴出来,还有各部位温度变化、以及速度变化对振动值的影响等!
个人认为,看看转子安装时存不存在热弯曲
振动不随负荷变化,风机是电机驱动的。轴位移波动很小。
最近发现气温高了反而振动高。应该是当气温稳定到一定值时振值最小。气温高于或低于此值振值均升高。
振值低和高时的一倍频幅值相位各是多少。
要振值波动明显的所有测点的数据

有没有听过声音,振动变化时是否有异常声音出现?
可能是轴承处润滑不良
本人感觉是支撑或者管线出现应力引起的,可以查一下

把轴承类型,支撑形式(是否悬臂),转速等发来。
你们进行变频改造了不? 改造的话就看看,风机转速和负荷有关系,最后实际是振动随转速变化,那问题就简单多了。
遇到过类似故障,白天和黑夜振动变化在130-80um之间,最后重新安装轴承座解决问题。

评分

这么久了怎么没有信息啦,结果该出来了吧,分享一下啦,楼主。:@) :time: