声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 一个电机噪声频谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在电机噪声分析,本人属于外行,特来此请教各位大大,望不吝赐教。
测试对象:2.2kw永磁无刷直流电机,8极9槽
测试环境:普通环境,在实验室内。
测试过程:将电机置于实验台上,没有固定,但是电机底座有橡胶垫。接通电源,上到空载最高转速,然后往下降。录音后通过软件转换出频谱图。
电机在3300rpm转速下的频谱图如下图1所示。
2400、2700、3000和3300rpm的噪声频谱图如下图2所示

本人最近才紧急看的一些电机噪声分析的书籍,关于永磁方面的比较少。再加上本身就不是这个出身,所以分析起来很困难。下面是鄙人的一些浅陋见解,望起抛砖引玉的作用。错误的地方大大多多指正,还有一些不明白的地方也请多多指教:
1.从3300rpm的频谱图看,在低频段55Hz处出现了一个峰值。这和3300/60是吻合的,而且没有2倍频高峰值。因此此处为动平衡引起的。(试验过程中还用手将电机抬起悬空,该处峰值确实没有了。)
2.从3300rpm的频谱图看,在440Hz和880Hz处有峰值。由于电机是8极的,由3300/60*8=440,可知,440Hz为电机的电磁噪声,880为其2倍频率
3.从各个转速频谱图看,在2400Hz附近,存在结构共振频率。

本人想请教以下一些问题:
1.如果我上述分析是对的话,其它峰值如何去判断是何种原因造成的?
2.为何电磁噪声2倍频比1倍频还要高?按照我的理解,高阶应该幅值下来的

献丑了,望各位多多请教。谢谢各位!!!

图1 3300rpm噪声频谱图

图1   3300rpm噪声频谱图

图1

图2 各个转速噪声频谱图

图2   各个转速噪声频谱图

图2

噪声突然变大

出现个奇怪现象,在刚开始的时候噪声相对比较小,从高转速降到低转速后再回到最高转速,噪声突然变大了。不知道怎么回事,频谱图对比如下

汗,都没有一个人回答么?
我覺得很可惜,由於我的權限不夠,無法發表我對於這件事情的看法,我的想法是這樣,有些時候要問問題的人應該要開放權限才好

回复 地板 morris 的帖子

我觉得很可惜,由于我的权限不够,无法发表我对于这件事情的看法...

权限不够? why?
为何无法发表LS的看法? LS不是已经发帖了!

我也没明白4#的说法
楼主是如何将录制的文件转化为上图的FFT图的,matlab还是其他专业软件?
最近也在学习做噪声的FFT分析,是否赐教?谢谢!
电源是硅整流??全波还是半波,几个可控硅整流器??

觉得是可控硅或者比较器卡一类的故障