声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 求助:Campbell图的作图法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,我的模型campbell图都快弄老了还没搞定,现在有一问题困惑许久,根据钟一锷的《转子动力学》第二章第二节,可以把4n个自由度的系统变为8n自由度的系统,我用matlab的eig函数求得4n对共轭虚数(不知道大家是否也是直接用matlab的内置函数在做),而在第三节讲到,用复向量表示的方程,可以求得4n个特征值,而且会有2n个正根和2n个负根,请问前面的求得的8n个根如何和后面的4n个根对应?

原帖由 woppy 于 2010-1-18 22:05 发表
各位大侠,我的模型campbell图都快弄老了还没搞定,现在有一问题困惑许久,根据钟一锷的《转子动力学》第二章第二节,可以把4n个自由度的系统变为8n自由度的系统,我用matlab的eig函数求得4n对共轭虚数(不知道大家是 ...

我的理解是,第二节中的状态空间变换后得到的特征值是包含2个振动平面的特征值,在轴承各向同性的条件下,2个平面的特征值是相同的,也就是说得到的8N个特征值中有一半是相同的。这样就与第三节中采用复向量得到的特征值可以对应起来了。

回复 沙发 zhoujunbo 的帖子

有一半是相同的话,怎么和第三节里面的方法所求的的特征值对应起来呢,问题是4n个包含正实部的虚数是各不相同的啊!方便的话加我msn吧,msn:woppy-tl@hotmail.com

回复 板凳 woppy 的帖子

4n对共轭纯虚数中共有4n个w,与第三节中的4n个w相对应的啊。其中含有2n个正实数,2n个复实数,分别对应2n个正进动和2n个反进动频率。
每一对共轭的特征值和特征向量的合成运动表示在广义坐标下以w为频率做间谐运动,轨迹为圆

回复 5楼 zhoujunbo 的帖子

问题是4n个w中,那些是正进动,哪些是反进动啊?

回复 5楼 zhoujunbo 的帖子

楼上msn在线吗?

回复 6楼 woppy 的帖子

求出某个节点的轨迹方程,进行判断