声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EEMD分解结果分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
信号及分析代码如下:
w=2*pi;%信号角频率
T=2*pi/w;%信号周期
t=0:T/100:8*T;%时间序列
x=sin(w*t);%成分1
figure;
subplot(3,1,1);
plot(x);
  title('x=sin(w*t)');
x2=sin(20*w*t);%成分2
subplot(3,1,2);
plot(x2);
title('x=sin(20*w*t)');
y=x.*x2;%合成拍击信号
subplot(3,1,3);
plot(y);
  title('y');
plot(y);
im=eemd(y,0.2,100);%eemd分解
myplotemd(im(:,2:size(im,2)),t);

ensemble number:100
white noise amplitude:0.2
请问诸位分解结果为何这么差,是我用错了,还是参数设的不对?
ensemble number:1
white noise amplitude:0也试过,结果没有太大变化。
瞬时频率也计算了,结果更是差的一塌糊涂,就不贴了。

谁能解释一下我错在哪,或者其它原因。
-----------------------------------------------------------
另:附件为何只能上传png格式,害得我试了好几个格式。

求教心切。

回复 楼主 vincin 的帖子

EEMD是EMD的增强型算法?程序是什么呀?:@P 呵呵
我用EMD试了一下。以下是EMD分解的结果。

EMD的分解结果

晕,刚才不会加附件。呵呵
现在解决了吗?
同求解答?、、、  另外用EEMD要凸显其优势,楼主的例子好像没有。貌似结果比EMD还差。
根据楼主给的数据,我也做了eemd分析。只放了信号分解后的图。对于emd或者eemd的分析结果,我一直不是很清楚怎么样的分解结果是正常的或者说是合理的,什么样的分解是不合理的。还有就是每个分量的频率如何从图上看出来了呢?希望能有人指点下哦。

figure2.fig

31.83 KB, 下载次数: 28

figure3.fig

34.47 KB, 下载次数: 20

仿真信号设计的有问题,EEMD更适合 小故障
说的不对的话请见谅
EEMD是适合混有随机噪声的信号分解。
它做EMD的同时,也去除噪声。。。
楼主的仿真信号没有噪声,所以用EMD就OK了。。。
用EEMD反而会增加一小点点噪声。。。
可以把完整程序贴出来让大家可以看明白才有办法和你解释 谢谢
你的信号实际是二个频率相加,一个是19w,另外一个是21w。频率很接近,当然分不开了。一般的用RILLING的程序频率比大于0..6就很难分开,用HUANG的SD条件程序,大于0.8就很难分开。
EEMD是要解決EMD可能造成的模態混雜或端點效應問題
如果EMD做出來的IMF沒這些問題
那EEMD做出來的應該不會差太多巴
EEMD算法主要是解决模态混叠问题,你上面的两个信号的频率很接近,用EMD直接分解的话可能造成模态混叠,EEMD就是为了解决这个问题。不过听老师说它的效率很低!
这个EEMD 文件库吗  
不知道怎们办啊
??? Undefined command/function 'eemd'.