声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 齿轮箱振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
变频电机带动齿轮箱传动,中间为齿形联轴器连接,齿轮箱产生剧烈振动。更换齿轮箱后,启动,振动依然存在。电机空转,电机无振动。后来电机测速器反馈时间由40ms改为4ms,开机振动消失。
请教大家是由什么原因引起的?
大家看了,支支招啊!畅所欲言,有讨论才能碰撞出智慧火花啊!

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 造纸机 的帖子

由40ms改为4ms,开机振动消失,那么再由由4ms改为40ms,振动会如何呢??有没有重复性、规律性呢
没有试过,电气准备换电机。变频器故障会不会引起这种振动
回复 支持 0 反对 1

有可能是电机齿轮箱带动的设备与生产线的车速不配套,也就是变频器不准,造成的,曾经遇到过类似的情况,只是由于我不太懂电气控制,所以没有找到确切的根据。电机单带齿轮箱运转,也不会有多大振动的,就是不能联到生产线上,这与更换齿轮箱无关,原因还在变频器控制方面。

回复 地板 sunan 的帖子

假想解释一下原因,希望给点建议!!
振动之前纸机更换了顶网,电机负载增加了30%左右,刚换的新网一般都会有增加负载。负载的增加,导致在40ms中的降速差大导致振动,改4ms后速度及时反馈,振动消失
是起停车过程中振还是生产时振动?

这个比较常见吧,我和西门子的工程师处理过一个案例
减速机振动和噪声很大,测试啮合频率明显。频闪仪观察电机转速不稳
后来在传动控制室改了设置(增益参数),电机转速稳了,减速机振动噪声下降。

另外,很久前看过个案例,说变频电机本身在变速过程中有可能由于不同时刻不同速度出现拍振得
这个在频谱和时域图中应该比较好识别。

回复 6楼 半只青蛙 的帖子

是生产过程中的振动,频闪仪观察时电机转速稳定。
能解释一下为什么改了设置以后就稳定了吗?谢谢!
系统需要反馈的速度信号来调整设备到目标速度
我认为就像你说的,40变到4ms,说明从实际速度到目标速度的振荡调整过程变短了(速度环增益?)
可能避开了一些拍振或共振。
控制这边我也不大懂,你可以和传动上问下控制过程。