声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] Newmark β 法 求解非线性振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
遇到一个问题,请各位路过的老师指点:
用Newmark β 法解非线性振动问题时,通过高斯列主元消去法解矩阵得的结果有发散趋势。但是大家知道Newmark β 法是无条件稳定的,是不是意味着我在解矩阵方程组时不应该用高斯列主元消去法?看有关帖子中说到最好用牛顿拉普生迭代法求矩阵方程组,为什么消去法就不行?

本帖被以下淘专辑推荐:

你有没有试过其他方法?
N-R法或者三角分解?
再一个你的矩阵是不是接近奇异?
矩阵倒是不奇异,没有用N-R方法,换了高斯亚当消去法也一样的效果。Newmark方法在系数取1/4  1/2时是不是精确度不是很好啊?  有人说β=1/12时精确度较好, 但是这时条件稳定,不知道对否……
关于Newmark方法的计算精度,应该根据具体问题来决定系数的取值。
不同问题,系数是不同的,不能一概而论。

有没有什么原则性的规则呢?
1/2和1/4是计算无条件稳定性原则,至于计算精度是另一个问题。
进算精度与步长设置,自由度数量,以及系数取值有关。
我试过两自由度响应分析,计算精度还是可以的。
如果自由度过多,计算步骤过长,可能精度会降低。
你的矩阵阶数高吗,如果高的话,最好用迭代法解方程组。
另外楼主方便说下你用newmark method解题的例子和过程吗,我也在用newmark constant acceleration 解非线性方程组。具体不会处理,求指导,谢谢!