声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 求助:声压级的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好!我是一个外行,现在需要做一点噪声方面的了解,我看了一些文献,结果大多都用到了声压级这个概念,
我想请问一下这个量是直接测得的还是计算得到的,我现在手里只有一组噪声的录音文件,格式是wav的,能从这个文件
中得到声压级嘛??

PS:很急,希望DX们可以不吝赐教,谢谢!!!!

怎么没人回呢,大家帮帮忙啊~~~~~~~~:handshake
声压级是可以直接测量得到的。
wav文件可由LMS,HEAD等软件导出,能不能作为导入得到声压级这个不清楚了,请熟悉的人回答下吧、
或者你手边有这些采集系统的话,导入一下试试啊!
wav格式是可以通过Matlab直接读取的,其中一列就表示一个声道的值,个人感觉应该是声卡采集时候的电压值
用声望软件可以实现的
谢谢大家的指点啊:@)

回复 楼主 idealm 的帖子

先用标准传声器测得声压,然后计算出声压级。用matlab可以读wav格式的噪声文件,读出的数值经过标准量化的PCM编码,均在0-255或0-65535之间,不能直接反应声压大小。要知道声压你得查一下录音时用的声卡的指标参数。
只要是声音文件终归是能读出来的。但是能不能计算出真实的声压级值,就需要看你采集声音信号的仪器的诸如信噪比、频响范围及灵敏度等性能了。