声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 一个电机噪声频谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在电机噪声分析,本人属于外行,特来此请教各位大大,望不吝赐教。
测试对象:2.2kw永磁无刷直流电机,8极9槽
测试环境:普通环境,在实验室内。
测试过程:将电机置于实验台上,没有固定,但是电机底座有橡胶垫。接通电源,上到空载最高转速,然后往下降。录音后通过软件转换出频谱图。
电机在3300rpm转速下的频谱图如下图1所示。
2400、2700、3000和3300rpm的噪声频谱图如下图2所示

本人最近才紧急看的一些电机噪声分析的书籍,关于永磁方面的比较少。再加上本身就不是这个出身,所以分析起来很困难。下面是鄙人的一些浅陋见解,望起抛砖引玉的作用。错误的地方大大多多指正,还有一些不明白的地方也请多多指教:
1.从3300rpm的频谱图看,在低频段55Hz处出现了一个峰值。这和3300/60是吻合的,而且没有2倍频高峰值。因此此处为动平衡引起的。(试验过程中还用手将电机抬起悬空,该处峰值确实没有了。)
2.从3300rpm的频谱图看,在440Hz和880Hz处有峰值。由于电机是8极的,由3300/60*8=440,可知,440Hz为电机的电磁噪声,880为其2倍频率
3.从各个转速频谱图看,在2400Hz附近,存在结构共振频率。

本人想请教以下一些问题:
1.如果我上述分析是对的话,其它峰值如何去判断是何种原因造成的?
2.为何电磁噪声2倍频比1倍频还要高?按照我的理解,高阶应该幅值下来的

献丑了,望各位多多请教。谢谢各位!!!

学习中,好东西。
1.从3300rpm的频谱图看,在低频段55Hz处出现了一个峰值。这和3300/60是吻合的,而且没有2倍频高峰值。因此此处为动平衡引起的。(试验过程中还用手将电机抬起悬空,该处峰值确实没有了。)

我对噪声分析不明白,但根据你以上的描述,电机平衡应该没有问题。
原帖由 fengchunlijdb 于 2010-1-26 07:39 发表

我对噪声分析不明白,但根据你以上的描述,电机平衡应该没有问题。

谢谢指点!
恩,感觉动平衡也不是主要问题。
另外有一个奇怪的现象。电机在运转的过程中,有的电机会出现噪声有好变坏,有的电机会出现有坏变好的情况,汗。。。能否指点一下?
介绍一下录音的位置和录音设备。
声音不仅与振动有关系,和传递路径什么的也有关系。
原帖由 stgcgwj 于 2010-1-27 11:23 发表
介绍一下录音的位置和录音设备。
声音不仅与振动有关系,和传递路径什么的也有关系。

录音是用魅族mp3录的,呵呵 。。。。在距离电机1m处,放在桌子上边缘上。桌子与电机没有障碍物,为空气。环境为普通实验室环境,可能会受到外界的影响。但是我在采集频谱信息的时候尽量避免周围有环境干扰的信息。
试试包络解调吧,频谱这么复杂直接看傅里叶谱是很难得出结果来的
带通--包络--低通--傅里叶变换。。

回复 楼主 kenwin 的帖子

好东西啊!谢谢分享!哈哈.............................!!!!!!!!!!
好东西啊!谢谢分享!哈哈.............................!!!!!!!!!!
剛好我也有這方面的問題,學到了,感謝分享