声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请帮忙分析这个波形

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
压电式加速度计测试时出现这样的波形,谁能解释一下。 Doc1.doc (91.5 KB, 下载次数: 96)

一下子看不出来,你测得是什么东西,是不是电荷放大器开关机时的信号干扰
是冲击振动信号,加速度值很大,振动信号过来以后很快就出现这样的信号,最后恢复正常。

压电式加速度传感器的高频信号

用国产压电式加速度传感器测量结构的冲击振动加速度,在冲击来了以后,先会出现频率很高(1K以上),且幅值极大的信号,之后才是结构正常的低频自由振动信号。请问频率高幅值大的信号会是传感器自身出了问题而产生的吗?
开始的部分是冲击信号吧,然后是被测结构受冲击之后的自振

就是冲击信号吧

从描述看不就是沙发所说的冲击信号吗?

都有可能啊

感觉沙发跟板凳说的都有可能出现。电荷放大器或恒流源刚开机时会出现一个电冲击信号,明显看出这个信号超出你的测量范围了而限伏了。同样振动冲击信号过大时也是出现此波形,也是超出你的测量范围了啊。
冲击造成的信号漂移
可以选用专门做冲击试验的传感器
通用型传感器会出现这种情况
我觉得是传感器过载了。
传感器过载应该是信号被削波吧,可是这个信号似乎是电荷放大器不工作了。本来应该是高频的振动信号,现在却叠加了一个幅值很大的低频信号。不知道这种说法是否成立?如果成立的话,这个低频的幅值很大的信号又是怎样产生的呢?

连接头原因

可能是传感器与连接线的接触问题,传感器受冲击后,连接头有松动的,接触不好
信号过大,通道过载,仪器有过载保护,需要一段时间恢复正常。