声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助,风机问题,希望大家能帮下忙~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,详细的说明如附件,希望大家给点专业意见,谢谢~~~

风机10倍频问题.doc

193.5 KB, 下载次数: 128

本帖被以下淘专辑推荐:

10倍频感觉可能是叶片通过频率,风机叶轮的叶片是什么形式的?叶片是不是有长有短(长的10个,短的10个)
请楼主确认叶轮叶片数目!前期振动值怎么样?是缓慢增长,还是突然变化的?

回复 沙发 fengchunlijdb 的帖子

首先感谢你的回答~~~
1.叶轮形式有待确认,但是我有个疑问,如果是叶轮问题的话,那应该两侧的轴承振动值应该差不多才对吧……
2.风机前期振动值如下:
风机侧 09/10/28   10/01/12  10/01/26     马达侧  09/10/28   10/01/12  10/01/26     
垂直    1.06             1.23         1.73                            1.78            2.14         2.23
水平    1.46              1.93         1.23                           2.71             3.18        3.76
       中间隔了两个多月是停机的(非故障原因,只是作为备用),从数据上看应该算是渐变的吧,只是那天我变化趋势的有点快,才测一下频谱的……
随着使用时间延长,有些磨损或其他原因,振动会变化。
还有,电压,温度等会不会有影响?
看起来是轴承问题,现在是轻微损伤,无需更换。等公频谐波和边频带出来就该换了
此振动值对于运行应无问题,建议观察、监测运行;每周一次应无问题。
振动值不小。
停机一段时间,是否叶轮上有些附着的东西?
另外,请认真检查设备对中情况、联轴器完好情况和地脚紧固情况。
叶轮两边的振动值不一定一样。比如轴系对中不好的话联轴器侧的叶轮轴承振动值与另一端的轴承振动值有明显的区别
个人感觉问题不大,我们的好多风机振动都比这大的多,10倍频应该是叶片的通过频率,一般不会是轴承的缺陷频率,建议你跟踪检测一下,有停机的机会打开检查下风机叶片.
感谢各位的回答,今天是例行的点检日,我又去测了一下,风机的振动值较上次测的值变化不大,但我偶然把手靠在叶轮外壳上时,感觉外壳振动较大,于是顺手测了一下外壳的频谱,发现外壳的频谱形式跟轴承位置测得的频谱形式一致,都是10倍频高,只是外壳的振动值高的多,不知道这个能不能作为判断是叶轮叶片问题的一个依据……?
    另外问一个比较火星的问题,如果要拆开检查叶轮叶片,是检查叶轮的什么方面的问题啊……磨损?腐蚀?积垢?还是其它什么东西?……如果是我以上提到的几个方面,那为什么它不会表现出动不平衡的迹象(1倍频),而是表现在叶片通过频率(10倍频)……?
是设备本身振动,造成了壳体的共振,因为毕竟壳体刚度小一些嘛。至于风机是什么故障,从速度谱上的幅值来看,叶片通过频率、一倍频都不高,所以本身轴系上的问题不大,就是下面的噪声地平看起来不是蛮舒服,建议采一下加速度谱,看从加速度上能否看出一些轴承故障信息。另外,楼主说刚加了油,一般轴承早期损伤,加油能及时跟上的话,会延缓其故障的变化速度,建议楼主让风机再运行几天再测一下,看噪声地平、加速度什么的有什么变化没有。
如果壳体振动特别大,可以考虑风机是否出现了旋转失速故障,失速频率应该小于转频,造成此故障的原因是流量不足造成的,可以检查风机吸口是否堵塞。
原帖由 bluezaggio 于 2010-2-10 08:38 发表
是设备本身振动,造成了壳体的共振,因为毕竟壳体刚度小一些嘛。至于风机是什么故障,从速度谱上的幅值来看,叶片通过频率、一倍频都不高,所以本身轴系上的问题不大,就是下面的噪声地平看起来不是蛮舒服,建议采一 ...

谢谢你的建议,下次去点检的时候试下……小弟见识少啊,请问“噪声地平”是什么东西来的?另外,一般叶片通过频率多大才算是高啊……?
回复lztea:关于“噪声地平”,也只是我个人的一个理解,即由于噪声的存在,以至于在频谱上靠近水平轴附近的一些细小的连成片的低幅值区域,就像楼主提供的图谱中谱线以下、水平轴以上的白色区域。在振动分析的角度,测点周围的外部噪声对振动频谱的噪声影响不大,一般是测点内部旋转部件本身产生的噪音。那么可想而知,如果轴承出现损伤,会产生比较明显的内部高频噪声,在频谱上就是显示噪声地平升高,尤其是加速度谱(因为加速度对于高频信号比较敏感),若与同类测点及其历史数据对比有明显上升趋势时,就更可能是轴承损伤故障了。另外,轴承缺油造成早期磨损时,也会产生噪声地平抬高,用起子听起来是一种“沙沙”的摩擦声音。
    这也只是我个人比较通俗的理解,如果有这方面的专家请别见笑啊。不过应该有更加专业的书籍,介绍噪声及其图谱,楼主若有兴趣的话可以查一下。
    对于楼主提出的“叶片通过频率”多高才算高,这个并没有统一的标准,不同设备叶片通过频率的幅值会有很大差别,关健要看较长时间内(不仅仅是十几秒)叶片通过频率幅值是否有明显的上升趋势。另外,有案例说如果定子叶片缺损一片,会出现转子叶片数通过频率,但这样的案例我还没遇到过。
今天去点检又测了一下,振动值没有很大的增长,然后又测了一下加速度谱如附件所示,请帮忙看下有没有问题,然后看了下叶轮的备品,确实是有10个叶片,看来10倍频高确实是叶片通过频率……附件里还有另外一台风机的两个频谱图,大家有兴趣可以帮忙看一下是否存在问题……谢谢大家!!

频谱图.doc

102.5 KB, 下载次数: 21