声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 吸声材料的吸声效果计算,怎么回事???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我计算用的是BEM Direct EXTERIOR 模型
计算了图示杆架在平面声波激励下的散射声场并提出部分场点的声强数据
数据不能上传,但在MATLAB作图基本是凹形
500HZ左右的频段比较大而低频和高频比较小

为了消除杆架的散射效应
我在杆架上涂吸声材料也就是加声阻抗(严格说应为声阻抗率)
然后再计算
计算结果很诡异
因为在中高频时效果很好
而低频时散射声强不仅没有减小反而增大了
按理来说低频时可能消声效果并不明显但也不至于会增大吧?????
是怎么回事????

另外
我计算开始时的散射声场未施加任何边界条件
请问软件默认是什么????
我曾拿钢的阻抗值算过,发现施加材料是钢的边界条件散射声场的结果和未施加任何边界条件两种结果数值差不多
是不是软件默认声阻抗值是无穷????(钢的声阻抗值是十的十六次方)
如果我拿钢的声阻抗算、
然后再加吸声材料
那么按电声类比两个阻抗值应该是相加
数量级差太多的两个相加等于没加
这样计算肯定是不合理的吧

另外请问版主W老师
您上次说的,“如果结构尺度以及声源与结构之间的距离远小于声波波长的话,这是计算误差非常大,这是由于边界元数值计算引起的。”是什么意思????????
是不是边界元数值计算在声源喝结果距离很小的情况下,计算结果误差很大???????

是不是我上面的计算也是这个原因??????

如果我的算法有误那么正确的计算应该怎么算???
边界元法很难解决低频下的散射计算问题?????

谢谢各位了

杆架示意图
我后来是用平面声波来仿真的
我刚才又算了一下,声源距障碍物尺寸距离由两厘米换成10厘米,还是有前面的问题
我的模型一直是直接边界元外部流体模型没有流固耦合,也就是将表面上声学边界条件简化为刚性表面来计算的
所以我觉得不是w老师说的原因

评分

w89986581,还不快出来回答读者问题,呵呵,都被点名指教了:@)
我是改成10米不是10厘米
软件默认的为刚性壁面,请好好看看潜艇的那个例子,或许有收获!
另外,你的模型看起来不适合用直接边界元
谢谢楼上兄弟的回答  如果直接边界元刚性边界条件的模型不可行的话  是不是得用流固耦合的模型?  还是一开始的时候定义边界条件?  如果我用流固耦合的话是不是我应该用有限元软件计算模态振型?
我一开始计算了模型的模态  但是在sysnoise里面我是直接用的B.D.E的模型  计算后再敷设吸声材料(也就是加阻抗边界条件)再重样计算了一次  请问你能否解释下为什么在低频时反而增大了的原因吗?   其实低频的时候我可以不算的因为低频散射小  如果我在高频时都能得到很好的效果那么低频虽然吸声材料起不到很大的影响(吸声材料一般在中高频效果好吧)但是散射只能是比高频少吧
另外请问你说的潜艇的计算实例能给个链接么?  我找不到啊  还有为什么低频时会出现这么一种现象?  怎么解释?  如果是模型的问题那为什么不能用这模型?  在中高频为什么结果比较理想?  在中高频的仿真正确吗?  我用这个模型只算中高频可以吗?  我不太懂仿真希望达人们解释下  另外楼上的m兄  论坛里你也很牛逼  吸声材料的公式就是看你的  能指点下么?
好奇的问下, 楼主都已经算老手了, 难道真的不知道可以使用编辑功能吗? 还是不能使用?
我想把话说清楚而已

回复 13楼 盗草人 的帖子

把话说清楚非常好, 但真的不能使用编辑功能使它在同一帖, 这样别人也容易清楚阅读!
还有LZ的主题非我专业, 无法给与协助! 抱歉