声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 玉带缠腰

[案例分析] 水泵振动大分析(已解决)

论坛里有 采样频率 采样屏宽 专门的 讲解和讨论 ,建议你还 是仔细看一下 。http://forum.vibunion.com/forum/thread-23302-2-1.html
http://forum.vibunion.com/forum/thread-70202-1-1.html

谢谢qiankaifeng的指导!

该泵已经解体,发现以下问题:
1.         1.非驱动端轴承内圈滚道有多处剥脱,轴承已经有锈迹,轴承未散架,轴承润滑油发干,清洗该轴承后转动,出现严重卡涩、抖动现象,噪音严重,分析为缺油造成轴承干磨弹道出现剥脱,为晚期轴承故障。
2.         2.驱动端轴承完好,噪音正常。
3.         3.水泵其它部件未见异常情况。
4.         4.损坏轴承为NSK 6413 C3
5.
总结这次振动分析,各位网友准确判断为轴承内圈故障,我凭经验只判断为轴承故障,但无法判断故障为那个轴承,且无法判断故障为轴承何处,这就是新老手的差距。看来时域波形的加速度可以大致判断那端轴承出现故障、轴承各故障频率的简化算法(公式)、冲击能力明显是最大的收获。再次谢谢各位前辈的分析!

评分

轴承照片

非驱动端轴承照片。

内圈弹道有剥脱

内圈弹道有剥脱

该轴承全图

该轴承全图

更换新SKF轴承的水泵轴、叶轮

更换新SKF轴承的水泵轴、叶轮
不知道NSK 6314 C3的内环故障频率是不是108.5呢?
以前我也遇到过这样的情况,也是找不到故障频率,最后才知道是轴承的型号对,数据库里面的是SKF的,实际使用的是FAG,按照SKF分析没有故障频率,但是按照FAG来计算的话正好对应上轴承的故障频率,最终与检查的结果相吻合,不知道楼主是不是这样的情况。
单从时域和频域来看,这么大的幅值,基本上就应该可以知道泵应该马上停机检查了,但是就具体的频域和时域分析的话,如果是我自己,我很难具体判断是泵的驱动端还是非驱动端的轴承出现问题,不知道其他各位同行是怎么判断的

4.4384*24.77=109.9HZ  应该是内环故障频率了!
非常好的一贴子,受益了