声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于Moore响度模型的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,现在我碰到一个问题,就是关于响度的计算,我也看了一下这个论坛,也谈到了怎么算,但是好像都没有什么结果。
我现在也通过ANSI S3.4-2005标准来计算响度,也参考了Moore模型与响度计算中的关键问题和Moore响度模型的数值计算方法这两篇论文,但是基本上还是不是很明白。
尤其是关于激励级的计算,这到底是怎么算的。

举个例子吧,大伙能否算个声压级是40dB,频率是1000Hz纯音的响度,看了标准时1sone。
但是我算了半天,也没有算出来。所以特向大家求助!
我记得hyl2323也算过。

呼叫hyl2323!!!!!
看了马元锋写的论文里说,“对于输入信号频率为1000Hz,强度为40dB的纯音,则1000Hz处的ERB级就是40dB”,根据个人意见,那么是否就可以根据公式N=C((GE+2EThrq)^a-(2EThrq)^a),其中C=0.046871,G=0.1,E=40,EThrq=2.3067,a=0.2,然后算出来就是不等于1 Sone,不知道是什么地方出了问题!望高手不吝赐教!
激励级的计算是个难点,那个参考激励级我一直不知道选多少,我还没试过纯音的计算,等我算了再来回帖。
好的,关于参考激励我觉得应该就是E0=10E-12

回复 地板 hyl2323 的帖子

好的,关于参考激励我觉得应该就是E0=10E-12
我给大家贴个网站:http://hearing.psychol.cam.ac.uk/Demos/demos.html,这个网站上就是Moore方法的程序,但是没有计算过程!就当给大家一个参考吧!
hyl2323:算出来了没有啊!
大哥,要过年了,你还在研究这个啊,歇歇吧。我最近都无心工作学习了。那个网站我下了程序,知道如何用。我自己编程算的和剑桥给的程序相比,结果有差异。未果。:lol
呵呵,是啊,过年了,先祝你虎年快乐!程序还是要研究的,我把我的想法和你说说,算那个纯音1000Hz的响度,是不是要对372个滤波激励都要算!也就是1000Hz对每个滤波器都存在一个激励响应!然后把每个激励都加起来,再乘以2.
附件中是我算的一个响度计算程序,你把后缀名改成xls就好了!

Calculate Loudness.doc

153 KB, 下载次数: 74

响度计算程序

大家给点意见啊!!!!!
小弟目前也在算数字音频的响度。谢谢各位。
谢谢 分享啊  看看再说好坏
十分感谢分享。我看看能不能用
我最近在写程序,1000Hz的算到还算精确,可100Hz和美国标准个的数据有较大出入,不知道什么原因?麻烦高手赐教