声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 如何选择窗函数进行信号处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
常用窗函数的特性与选用
1 什么是窗?
2 为什么要窗?
3 常用窗函数的时频特性与适用范围
4 窗函数的综合比较与选用

由于此处上传不了大附件,请点击以下链接http://famos.he-llo.com/read.php?88下载文档

传统上认为频谱泄露是由采样数据周期延拓在边界处不连续造成的,而乘上一个渐进趋于零的函数,认为使它平滑。
随着后来的发展就变得眼花缭乱了。
但是是否必须就难说了
用得什么软件呢?
1、由于数据分析时,信号截断,会造成信号失真。
2、窗函数可以处理信号截断的泄漏问题。
3、窗函数是在时域的修正。
4、论坛上可以查到窗函数综合比较的资料。

回复 地板 君子兰 的帖子

imc公司的famos软件
窗函数是必须的,一般多用hanning窗。
可能我对窗函数的理解有点不同。
一般信号处理都会有截断误差。而加窗修正,实际上是一种人为对信号修改,这样的做法可能会让信号分析看起来更好看一点。其实加窗已经对真是信号的改变。
还有,有资料推荐,对于随机信号可采用矩形窗,而矩形窗实际上就是没加窗。

回复 8楼 wanyeqing2003 的帖子

矩形窗是将不可解的无限长的(随机)信号变成可解的有限长的信号,不能说矩形窗实际上就是没加窗
由矩形窗改进成各种各样的窗是为了减少功率泄漏不是为了减少截断误差
加窗是改变了原信号,为了更接近(原本为不可解的)信号的本来模样,而不是让信号分析看起来更好看一点
。。。。。。。
挑战权威不仅需要勇气,更需要知识。

呵呵,主任高见!
其实我也不想挑战权威,只是谈一些个人的感受。希望大家能够对此深入的讨论一下。
数据分析的理论是严谨可信的。而实际上的数据条件可能不会那理想。
所以。。。。。。
个人也知道hcharlie所说的对, 但实际应用上亦有如同wanyeqing2003的感受!:@L
期待高手路过多学习:loveliness:
呵呵,其实我在5楼已经谈了对窗函数的一般看法。
后来在8楼,我暴露了一下我的真实感受。
谢谢ChaChing主任的理解。
你好,很想看一下你分享的窗函数的资料,可是我在这边打不开链接。能不能发一份到我的邮箱?emanonzhou@gmail.com

谢谢你啦,因为在做毕业设计,所以需要学好这些,希望你能看到这条消息, 不胜感激!