声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 反进动频率与正进动频率——个人浅见,请指正

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在转子动力学求解自然频率时,画出campbell图,斜率为正的为正进动线,斜率为负的为反进动线,基频与正进动线的交点为临界频率,什么原因呢?反进动线又有什么意义?

下面谈一下个人的理解,不当之处,请大侠指教:

在求解转子的方程中,由于陀螺效应的存在,使得带有角速度w的项(类似阻尼项)一项为正,一项为负,这就相当于“正”“负”阻尼,而“负”阻尼相当于正进动线,其使得振幅增大,因此影响巨大;“正”阻尼相当于负进动线,使得振幅减小,因此,要考虑正进动线与基频的交点。

以上只是个人粗浅理解,不知道有没有什么教材上有相关理论,请知情者指教,也欢迎大家共同讨论。

前面说的对,后面阻尼的正\负和正\反进动 没有直接关系

回复 沙发 davesnw 的帖子

是这样的,我的意思是,陀螺效应正负理解成正负阻尼——要不为啥反进动线的频率不是临界频率,而正进动线的是呢?——因为正的陀螺效应项使得共振振幅减小,而负的使共振振幅增大,故而要考虑正进动。
am i right?
还望继续指点~~~

回复 楼主 zhouzhou2009201 的帖子

lz说的“带有角速度w的项”是运动微分方程里的动量矩中的转速么?
w是飞轮的转速,就是陀螺效应里面的那个转速
原帖由 zhouzhou2009201 于 2010-2-25 01:44 发表
是这样的,我的意思是,陀螺效应正负理解成正负阻尼——要不为啥反进动线的频率不是临界频率,而正进动线的是呢?——因为正的陀螺效应项使得共振振幅减小,而负的使共振振幅增大,故而要考虑正进动。
am i right?
...

你的意思好象不太对! 呵呵! 反进动和W的交点是负的 所以不是临界转速! 建议你看看钟一锷的转子动力学 13-17页

回复 6楼 davesnw 的帖子

能用直观点的比较解释一下为啥负进动不是临界速度么? 我只是谈了一下我的理解,不知道对不对,所以要大家指教。
呵呵! 定义就是这么定义的

回复 8楼 davesnw 的帖子

定义之所以这么定义,总该有它背后的物理意义~~~
我就是想知道他的物理意义,为什么这么定义呢?
原帖由 zhouzhou2009201 于 2010-3-10 19:44 发表
定义之所以这么定义,总该有它背后的物理意义~~~
我就是想知道他的物理意义,为什么这么定义呢?

物理意义就是产生共振了! 感觉你还是没理解它的含义!

回复 10楼 davesnw 的帖子

当然是产生共振了,但是为啥负进动的共振小,正进动的共振大?根源在公式上总得有所体现吧?
你可真逗! 临界转速和 共振大小没关系!  Wn=大哦没噶 这个交点就是临界转速 明白不? 不是负的大哦每噶

回复 12楼 davesnw 的帖子

是么? 那倒是我孤陋寡闻了,我做实验出现了临界转速共振的这种现象~~~

回复 12楼 davesnw 的帖子

如果临界转速跟振动没有关系,那么还研究它有啥意义?
原帖由 zhouzhou2009201 于 2010-4-1 19:58 发表
当然是产生共振了,但是为啥负进动的共振小,正进动的共振大?根源在公式上总得有所体现吧?

你要仔细看我回的帖子! 我说critical speed 是跟共振大小没关系,不是和共阵没关系!  有时间要好好思考定义,不要总在这咬文嚼字! 呵呵