声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 应力集中对静承载力的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
同种材料,应力集中系数K不同,对试件屈服、断裂时的承载力有多大影响?
是减小K倍么?谢谢!有这方面的资料么

.
     结构的承载力是个很宽泛的概念,不仅与结构形式及材料有关,还与载荷作用有关,静强度、疲劳、断裂和屈曲等等都是常规结构失效的形式,每种失效形式都有相应的描述方式及表征量,不会就一种量就能够都表示的,. . ..
谢谢回复!
那问个简单点的:对于2个同材料试件,应力集中系数分别为3、5,在静载拉伸试验过程中,请问,加载到出现屈服和断裂时的力分别相差为多少?谢谢
.
    屈服好像和应力集中没有直接关系,断裂说不太准. . .
回复 支持 0 反对 1

脆性材料的破坏看应力最大值的出现时间和位置,应力集中会导致材料提前破坏和屈服(相对于无应力集中)
塑性材料由于当某点应力达到屈服后,会应力重分布,所以会提前屈服,但不会提前破坏

个人意见,仅供参考
回复 支持 0 反对 1

非常感谢2位的指导!         
请问nonliner您说的“塑性材料由于当某点应力达到屈服后,会应力重分布,所以会提前屈服,但不会提前破坏”
请指教:有这方面的资料么?书籍或文章,我想确认一下。
因为做了实验,按照手册上查的应力集中系数值,分别设计了k=2,3,4,5四个Q235钢试件,结果由于缺口试件屈服现象不是很明显(不是连续加载到断裂的),但均在24kN时断裂,所以有点奇怪。
谢谢!
应力集中系数K  就是单向拉伸实验时 缺口处最大应力/平滑处的应力   这个记得在吴家龙的《弹性力学》里讲过
应力集中系数都是理论值,工程计算中采用的是“有效应力集中系数”,它主要与零件的形状、尺寸有关(用理论应力集中系数度量),还与材料有关(用缺口敏感系数度量,其与缺口尺寸有函数关系),我想问题出在试件的设计上。关于结构断裂确实要做实验,理论推倒太困难了,裂纹的扩展,扩展中的能量吸收,真是没办法算啊