声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 泵的1,2,3,4,5,6倍频幅值高分析原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

该泵为两端支撑离心泵,联轴节端轴承为:球3210。电机功率44.4KW,转速2960RPM,介质C4。为该泵联轴节处轴承箱振动增大,水平4.1mm/s,垂直4.8mm/s.轴承用轴承监测仪SPM法监测的数值在正常范围内,轴承应该没问题。我怀疑是工艺影响,叶轮流道好象5流道。谱图显示的为1,2,3,4,5,6倍频幅值高,想听听大家意见。谱图如下:
EP-431.doc (92 KB, 下载次数: 134)

现在只能判断轴承间隙变大了,有松动的可能,原因不好说。

现在只能判断轴承间隙变大了,有松动的可能,原因不好说。

回复 楼主 1倍频 的帖子

检查松动吧?
检查是否有松动的地方,也有可能轴承出现跑环
检查联轴器
检查地脚螺栓
松动的可能性较大,另外联轴节是什么形式的?
联轴节是日本的,联轴节很特殊,联轴节端面就是薄的弹簧片,表面上看不出来,以为就是一个刚性联接。联轴节键处有顶丝。电机和泵联轴节由自锁紧螺栓直接联接。
听各位分析,我想该轴承先安装在一个轴套上,轴套在安装在轴上,轴套上有顶丝,是不是顶丝松了呢,不过该泵振动不稳,这周上升点,下周又下降点,振值从4.0mm/s到5.0mm/s
轴承不带K,咋会有套呢?

我倒是见过套松的(圆螺母松了),和这个图很类似,而且时域上有很明显的冲击
从你的频谱图上看不出明显的故障,想判断是不是联轴器有问题可以检测一下轴向振动,也可以用频闪仪直接看下联轴器
振动不稳定,并逐渐增大,感觉应该是支撑或者管线引起的泵体变形。楼主有意的话,咱们可以电话或电邮探讨hgy_wish@sina.com   手机13636333056
松动的话会有多次谐波,振值不稳。
具有很强的转频谐波,高的噪声底线,可能是轴上零件松动造成的。。
检查泵输出管道流量的分配是否有很大的差异,我认为是系统对泵的振动造成了影响。另外该泵的振动值还可以呀,运转工作时监控轴承温度的变化。
综合楼主提供的信息,同意楼上的说法。