声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 求助 在冲击响应中如何用Matlab将一个频域信号转换成一个时域信号(冲击响应谱分析)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题
在冲击响应中给定的信号是一个频域信号,横轴是频率,纵轴是加速度。如何采用matlab转换成横轴是时间,纵轴是加速度的信号。
我想用转换后的信号进行冲击响应谱分析。
此问题已经困扰我很久了,哪位大侠能够解决一下?!
我想这个问题是个很多人都有疑问的问题,此问题的解决将使很多人受益。
及其欢迎热心人帮助,为大家服务!

本帖被以下淘专辑推荐:

把信号从频域转换到时域,应采用IFFT,在MATLAB中有现成的函数。但是请注意你的频域信号的形式。

建议:
1.做一个简单的信号(正余弦,或脉冲之类)在时间域,先做FFT再做IFFT,实现重建。这样可以掌握具体的操作细节。

2.注意IFFT时的输入为共轭对称的复数向量(个人意见)。

注: 此发言尽限于‘把信号从频域转换到时域’,至于冲击响应谱的细节,还请楼主参照其他楼的发言。

评分

回复 楼主 ybkindy 的帖子

从冲击响应谱回到时域,不是用IFFT就能得到的。
要用所谓冲击响应谱综合法,用一系列的子波反复综合-分析-比较-修改-而成。
从以下下载的冲击软件ShkTst中的冲击谱试验法,就是假设冲击谱(通常是简单形状的)而得到综合的时域波形。
Matlab有无此功能不得而知。
http://forum.vibunion.com/forum/thread-74233-1-1.html

评分

关于楼主的问题:冲击谱和随机谱不是一个概念,应当区别对待。
随机振动频域可以反映它的统计特征;
而冲击信号则主要体现在时域上。

回复 楼主 ybkindy 的帖子

冲击谱是忽略包括相位信息在内的很多信息,无法直接逆变换生成时域信号
你好,请教一个问题,我刚碰到一个冲击条件;频率50~600   量级:20g~1500g,这是一个什么冲击条件啊? 到时域怎么算啊?谢谢
冲击条件用时域表示更加直观,作FFT逆变换后看一下就知道了