声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风机振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
公司有几台空压机上换热器的冷却风扇马达,运行时其电流多超过了额定电流,原来多是9个叶片,后来有一台风扇购买备件是6个叶片,安装以后运转比较正产,考虑风扇一直超载运行,轴承也经常坏,现考虑方案1 将9个叶片每隔两个拿掉一个,让六个叶片运行,方案2 将叶片全部切掉一部分。现场有一台风扇存在不平衡,1倍频达到4mm/sec,将9个叶片拿掉三个后,运转发现1倍频不大了,三倍频达到4mm/sec,而且现场的声音很大 。估计是拿掉三个叶片后,引起三倍频很大。感觉比较有意思,不知大家有何高见?
改造前不平衡 图如下:
将叶片拿掉三个后:
拿掉后三倍频比较大。

本帖被以下淘专辑推荐:

拿掉三片后的谐波较多。
是不是跟动平衡有关。
这3倍频就相当于通过频率啊,只是不是叶片的通过频率,是拿掉叶片后三个洞的通过频率,呵呵。

评分

同意楼上的意见,由于原来的9个叶片是均布的。即使对称拿掉3个叶片,没有导致不平衡,但每一次转过其中一个缺失叶片的位置时,会产生一次振动波动,所以会出现3倍的转频峰值,这并不奇怪。
以前没有遇到到,看来今天又学了一点知识呵呵
极有可能。

回复 楼主 qiankaifeng 的帖子

呵呵,有意思,出现了3X频,及其3X频的各个谐波,3楼说的很对,是叶片通过频率,去掉的三个叶片造成了三处风力不平衡。
楼主有意思