声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 请教关于去除扫频周期噪声信号的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位高手一个问题呀,我前段时间利用扫频的方法对一台机床进行模态测试。从测得的加速度响应信号中,我发现里面混有周期为50Hz的噪声信号,这个噪声信号特别大,甚至覆盖了测得的加速度有效信号。那我应该用什么方法去除这个噪声信号呀?谢谢了!

对了 我扫频的频率范围是5-100Hz

回复 沙发 songbin0411 的帖子

50Hz电源频率干扰原因很多,接地不好等等。
你将传感器与振动台绝缘隔离看看。
呵呵 谢谢主任的指导,不过实在不好意思,可能我没有说清楚,信号我已经采集出来了。我是想问用什么信号处理方法从采集到得加速度时域信号中将这个噪声信号给去除掉。
我感觉在测试过程中要不可避免的受到这个噪声信号的干扰,因为我们在现场不测试情况下用手能够感觉到机床的振动。而且我们通过测试发现地基也在振动,这个干扰是通过地基传递给机床的。
band stop filter可否?

回复地板songbin0411的帖子

用任一种离散频谱校正方法计算出50Hz信号的3个参数:振幅,相位和频率, 重构时域50Hz干扰信号, 从原信号中减去50Hz信号, 得滤除50Hz的原信号
  可参看振动论坛下网址 日志"fft/apfft谱分析实例三----消除肌电信号 文本文挡.txt 中的工频信号”
  http://forum.vibunion.com/UChome ... -blog-id-17746.html

评分

我觉得楼上说的有道理,你直接在频率域滤波,再ifft到时间域就可以了。前提是没有有用的50Hz信号。
谢谢各位高手的指点 我用这种方法试试!

回复8楼hyl2323的帖子

因FFT的分析中有泄漏,使一正弦信号原本只应有一条谱线的变成了(无)数条谱线, 频率域滤波没有校正方法