声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 关于消声室内部工装的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们公司是做轴承研发的,建了一套消声室,由于轴承的噪声比较小,所以轴承的加载工装不能放在消声室内。现在想了一个办法,把轴承测振仪改装一下,具体情况见下图: 2.JPG
电机在下面,通过皮带带动轴旋转,我们考虑在中间联轴器的地方加一根轴,根据消声室的壁厚,轴的长度最少也需要一米,将右边的头拆下,重新做一个台架装上放在消声室里面,左边的部分连同台架都放在外面,中间的轴穿过消声室墙壁。
方案大体如上所述,请大家帮忙看看这个方案可行不可行,我考虑的问题主要是轴太长,电机带不动或者扭矩不够会出现问题。大家如果有更好的方案,希望能够提出来给我点帮助,先谢谢大家了!

刚开始做消声室的时候怎么不考虑这个问题?现在在墙上再开一个洞也是问题,密封是问题。
这个你可以算一下就知道够不够了。我见过类似的。
汽车行业的发动机&测功机半消声室也遇到这个问题:
1、长轴,高速转动会共振发声,掩盖你的轴承噪声,应增加支点。
2、用轻质,高刚度的长轴,否则轴自身的扭转振动发出噪声也会产生干扰。
3、没看明白楼主意思,既是测量噪声,用轴承测振仪做什么?
回复 a-long527 的帖子

看来a-long527是高手,设备已经设计出来了,现在正在安装调试中,现在你所说的问题都出来了
长轴有一米多长,是铝合金做的,由于内外高度不好精确测量,中心高很难调,我看他们都只能摸索着调。但开动的时候消音室里面却是共振很厉害,根本无法测量轴承噪声。他们现在把重点放在中心高和内外的同轴度上。
设备不是我设计的,调试也不是我负责。我估计这个设计是一个失败的设计。
外面驱动是一个电子轴,然后接一个联轴器,然后接长轴,长轴室内室外各有一套轴承做支点,内外各一个联轴器连接,室外是重新做的台架,图片中的测振仪是为了方便直接放在里面。
轴的转速2000转就足够了,但在调试中才六七百转,里面共振声音已经超过室外的声音了。而且还有一个致命的问题是,消声室在楼上,建造时为了减振室内地面时用很软的模板铺成的,所以里面的台架稳定性也不好。
不知道a-long527有没什么好方法,忘指点一二,我对这个设计已经不抱多少希望。

回复 byhu2008 的帖子

需要你更详细的资料,比如图纸什么的,才能进一步讨论