声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 混沌时间序列的庞加莱图构造

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是胡海岩书上的,我不太懂,尤其是“根据幅值谱中最低阶峰对应的周期进行采样”这句话,烦请论坛大牛给与解答,最近好苦恼啊。

ttt.bmp

期待牛人解答,谢谢。
根据幅值谱中最低阶峰对应的周期进行采样,---〉理论来说就是求得他的周期,然后间隔这个周期取点,得到的就是Poincare图,这个就是频闪法的基本思想
可是我还有一个疑惑,如果我所选的系统是实际的系统,只能求得出随时间变化的电压,电流的变化,这样的时间序列可以画庞加莱截面吗?

回复 板凳 无水1324 的帖子

请问无水,这样做吗?
  T=10;
x0=[0;0];
tspan=[0:0.01*T:400*T];
options=odeset('RelTol',1e-6,'AbsTol',1e-6);
[t,y]=ode45('shuanpin',tspan,x0,options,eta1,eta2,eta3,eta4,w1,w2);
Y=fft(y(20000:end,1));
Y(1)=[];
step=0.01*T;
N=length(Y);
power=abs(Y);
freq=(1:N-1)*1/step/N;
figure(2);
plot(freq(1:N/2),power(1:N/2),'k');
period=1./freq;
[mp index]=max(power);
max_power_freq=freq(index);
max_power_period=period(index);
T2=max_power_period
x1=y(20000:T2:end,1);y1=y(20000:T2:end,2);
figure(3);
plot(x1,y1,'k.');
请给予帮助
回复 5 # 007007boy 的帖子

你好,请问你做出庞加莱截面了吗??
回复 3 # 无水1324 的帖子

我得到的是时间序列数据,请问怎么画庞加莱截面???
回复 7 # cqupenghao 的帖子

根据采样频率和系统周期,按周期取点
回复 8 # hsfy919 的帖子

因为我对这个还不熟,那请问画图的坐标怎么选择呢??

回复 9 # cqupenghao 的帖子

你的时间序列是由几列构成的,如果要是2列(x维分量,y维分量),只要计算出每个激励周期对应的x值和y值就可以了。如果是1列位移数据,可以先进行数值微分,得到其速度数据,再根据激励周期采样算出对应的值,以位移为横坐标,速度为纵坐标。
如果不知道激励周期,可以先把数据FFT,转到频域里,得到第一个明显的峰值处的频率,以此频率进行采样。不过这样做一般只能区分周期解和混沌,而不能精确的得到是周期几

理论上也是可以的,和数值分析得到的时间序列处理方法应该是一致的
cqupenghao 发表于 2011-1-14 23:14
回复 5 # 007007boy 的帖子

你好,请问你做出庞加莱截面了吗??

闪频法不需要专门做出庞加莱截面
隔周期取样实际上就是在特定的庞加莱截面做映射
回复 10 # hsfy919 的帖子

如果我把数据给你,你能帮我写一下程序吗???
回复 13 # cqupenghao 的帖子

你可以发过来,我帮你看看
hongsefengye1986@hotmail.com
如果是高维的怎么办?