声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 关于利用模态数据进行单元模态应变能的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于利用模态数据进行单元模态应变能的计算

各位好,最近在做损伤识别的仿真练习,对一简支梁结构,利用BEAM3单元进行,划分了10个单元,即有11个节点。
想要根据公式:MSE=φiT[Kj] φi,得到单元模态应变能,但是用ANSYS进行模态分析并提取振型及单元刚度阵后发现:振型向量 φi是11*1的,而单元刚度矩阵是6*6的,请问该如何求得单元模态应变能呢?是否需要通过将单元刚度矩阵扩充成11阶才可以呢,如果是的话,如何扩阶呢?

我觉得是否存在一些问题,单元刚度阵为6*6是对的,beam3单元每个节点自由度为3自由度,两节点共6个自由度。但振型向量为11*1是什么意思,每一阶振型应为11*3是否才对。
对,你说的对,振型向量应该是11*3的,因为有3个自由度。
但是对于简支梁来说,它只是横向振动或纵向振动,而没有扭转,那么对于每一阶振型向量来说,就意味着有两列是零,对吗?
另外,11*3的振型向量如何得到单元模态应变能呢?
谢谢
刚又看了下关于模态分析的内容:对三维空间结构来说,大多数整体模态耦合了不同方向上的模态分量,为三维模态,即X,Y,ROZ三个方向上的模态。但是在很多整体模态中,结构的不同部分或不同模态分量的参与程度具有明显的不同,即在很多整体模态中,结构某一部分的某一模态分量占有相对主导地位,通常称这类模态为主导模态。
对于简支梁来说,其第3,6,8,10阶模态是纵向振动模态,则Y向位移模态是其主导模态,可以忽略另外两个方向的模态分量。
这样说,不知道对不对?
你阐述得很清楚,同意你的说法。但单元模态应变能的概念确实没有接触过,能介绍一下吗?
定义结构损伤前后第 j 单元关于第 i 阶模态的单元模态应变能为:MSEij=φiT[Kj] φi。
我现在的疑惑即在于根据上面的这个公式,如何将振型和单元刚度阵代入进行计算?

不知如何与你联系,我这有些文献对单元模态应变能有更多的解释,可传与你。
感谢

在利用单元模态应变能进行损伤识别时,关于转角自由度(ROZ)的处理,我只是将其转角振型人为地取为0,但结果不仅不能明显地判别损伤,而且出现了明显误判的情况。不知何故?
我也想知道一个问题,单元矩阵怎样扩阶到与整体振型相匹配,我都是直接提取单元振型,用matlab计算sene和kene的。但是发现ansys直接提取的sene与计算的不一致,存在单元的sene是负的,按道理能量不可能有负的。而kene倒是一致的。不知道问题出在哪儿。
huangzi_chris 发表于 2012-2-20 15:50
我也想知道一个问题,单元矩阵怎样扩阶到与整体振型相匹配,我都是直接提取单元振型,用matlab计算sene和ke ...

请问你的问题解决了么?我也需要提取模态应变能,发现ANSYS提取的有的为负值,不知道为什么?另外怎么提取单元振型和刚度矩阵自己计算呢?我的结构单元比较多!谢谢~