声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请大家帮忙讨论一下我的利用SYSNOISE仿电机噪声的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我最近想研究一下永磁直流电机噪声的问题,通过查阅资料得知SYSNOISE可以对噪声进行仿真,于是我开始学习了一下这个软件,但是由于本人在声学方面知之甚少,所以对于这个软件的应用还是一头雾水,希望各位好心人能够给予帮助。下面我简要的说明一下我的问题:
1所示为永磁直流电机定子(不含端盖),永磁体是粘接在机壳上的,机壳和永磁体的材料属性已知(包括:弹性模量、泊松比以及密度)。永磁体上承受图2所示的四个同幅值同相位的周期性作用力Fsinwt),并且在机壳的两个端面施加了轴向的零位移约束。利用ansys workbench的谐响应分析我可以仿出作用力各个频率点所对应的机壳振动位移,振动速度等结果。我现在想利用这些结果,通过SYSNOISE来仿真一下该定子结构在承受上述的作用力时,在其周围1米的空间内所辐射出的噪声情况。
我现在还处于相当菜鸟的阶段,所以请各位好心人说的细致一些,比如我该采用什么样的分析类型,网格划分时有什么需要注意,模型导入时是否需要简化等等,最好还能讲讲利用SYSNOISE分析该模型时的大体流程。我在这里先谢谢各位了,期待各位的回复。

图一

图一

图二

图二

本帖被以下淘专辑推荐:

没法度, 这论坛越来越多只想要给答案的人!:@L
请养成好习惯, 先请动手搜一下, 并同待高人路过:@)

回复 地板 达达狼 的帖子

因为对这个软件不熟 而且急用 所以才找到这个论坛求助。这有错? 论坛不就是用来交流的吗?我不会的我当然要请教别人,别人不会的,我自然也会主动帮助。这本无可厚非
关于这个问题,我现在想这样解决,大家帮忙看看对不对,首先,将workbench中进行完的谐响应分析文件(模型是实体单元)导入到ANSYS中打开,然后分别导出网格文件pmdc.cdb和各节点位移响应文件dis.fre,然后打开SYSNOISE5.6,选择 BEM indirect variational uncoupled unbaffled Frequarcy 并将网格文件导入,利用网格检查工具将三维实体单元降阶成面单元,流体属性采用默认的空气,再然后将之前导出的位移边界条件导入、求解、定义场点、再次求解。这也就是相当于将机壳表面当做机壳与空气的交界面,材料属性采用空气的属性,并赋给空气交界面各节点位移边界条件,最后算出的噪声情况即为电机机壳辐射的噪声。不知我这样理解对否?

回复 6楼 达达狼 的帖子

抱歉, 表述不佳! 我可没说LZ错!
我仅说明有能力回覆的没来或不愿意回应, 只是请LZ有耐心!
毕竟没有人有义务必须回应, 最后祝高人路过解决!

回复 8楼 ChaChing 的帖子

抱歉!是我太急了。我原以为对于论坛中经常使用这个软件的高手而言,这应该只是个小儿科的问题,所以应该很快会得到答案,没想到这么费劲,我也是实在急着用这个软件解决手头的工程,所以才在这里发了这么个高手都不屑于回答的初级问题,不过还好软件使用我利用这几天晚上基本掌握了,现在又遇到了一个新问题,就是将ansys中的实体模型导入到sysnoise后,除了要保证法线方向一致外还要对网格做怎样的处理?我现在导入的网格貌似没办法进行计算,烦劳您帮帮忙。多谢:handshake

回复 9楼 达达狼 的帖子

喔, LZ误会了! 这版块个人外行! 路过好玩看看学习而已:@L

回复 楼主 达达狼 的帖子

最近工作比较忙,很少来论坛。
你这个问题比较简单:ansys分析振动、划分网格,导入sysnoise,间接边界元模型,抽取壳单元,导入振动,计算结果。参考本版加肋平板声辐射那个例子。

回复 7楼 ChaChing 的帖子

多谢回答,我先学习一下这个例子,有不懂的地方还得向您请教呀:) 多谢!
学习了  一切在摸索中
我也在做电机。早没看到你这个问题。
关于这个问题,我现在想这样解决,大家帮忙看看对不对,首先,将workbench中进行完的谐响应分析文件(模型是 ...
达达狼 发表于 2010-3-16 19:57

今天浏览到这个帖子,达达狼说的,用降阶的方法处理三维实体并将这些表面作为边界元表面,这个方法可行吗?请老师指点一下!如果可行的话,感觉这个方法挺方便的。

我也要对电机进行噪声分析了。
我也要搞电机噪音分析了  以后多多交流  谢谢
搞电机的人这么多。早知道我也专门搞电机噪声了