声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 【求助】如何用实际测量得到的SPL值修订频谱分析结果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
上一次提问标题写的不够清楚,内容也写的也不详细,发表后又不能再编辑:@L,故新发一帖。

测试时声源与传声器间的距离固定,在录制采集声信号时用声级计记录传声器处的SPL值,但在随后的用频谱软件分析时发现,分析得到的SPL值与用声级计测得的值有很大差距,相差20dB左右。FFT分析得到的谐波振幅值也与声级计测得的不同。

请问如何用声级计测量的结果修订分析结果,使分析得到的SPL值和实际测量得到相等,和使频谱图中的纵坐标的强度值可以用实测的SPL值表示。

我是外行:loveliness: ,可能上述表达有不清楚和不对之处,请诸位前辈海涵。

你没测对,不可能差异20dB。
:@L 看来我还是没说清,我是在录制声样的同时又用声级计记录SPL,如录一个持续元音,同时记录传声器处的SPL(如:最大值86dB),可用软件分析这个持续元音的SPL变化时,它的最大值是70dB。
:loveliness: 怎样的步骤是对的?
检查一下声级计和软件分析是否使用相同的计权,86 和70,是不是前者线形,后者A计权了,你给的信息不够多,高人也没法帮你诊断。

谢谢主任回复,声级计使用的是A计权,计算机分析系统不是专业用于声学和振动分析的系统,是用于语音分析的KAY CSL4500,看了一下,软件和硬件均没有计权设定功能。
请上图,说不清楚。
测试示意图1.doc (137.5 KB, 下载次数: 4)
抱歉,这里上传照片限制多多,能告知您的邮箱地址吗?我发邮件与您求教。

谢谢!