声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 画poincare图碰到一些问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在论坛上搜了很多关于画duffing系统poincare图的源程序,解微分方程主要是ode45。
但是我现在碰到了一个类似问题:
画下面这种方程的poincare图怎么画?(我顺手找了vanderpol方程,没有找duffing方程,其实无所谓的)下面就是方程:
x''+w^2*x+k*(mu-beta*x^2)*x+alafa*x^3=k*f*cos(omega*t)+k*【g1*x(t-t1)+g2*x'(x-t2)】
式中k是小参数,t1,t2是时滞量,也可称延迟量。g1,g2,是系数。后面加了时滞项。
这种加时滞的怎么仿出poincare图来啊?我是用dde23解的。但是参照无时滞的源程序写,画不出来。盼指教。

方程可以求解出来吗?
画相图是可以的,但是因为画poincare图的话要选择每周期取一个点。
问题就是在这里。
因为如果我选择T=2*pi/omega,然后时间步长为T/100,时间长度取60*T的话,应该是有6000个点的,但是我用length求了一下,根本不是6000,而是1000多,所以无法找到周期,也就无法画出图了。但是相图还有时域图还是可以的。
不可能出现这个情况吧,它输出的是一个矩阵还是数据结构?
我的师兄也是算出的长度是不确定的。跟我弄出来的一样。点数不对。
至于输出来的是矩阵还是数据结构我也不太清楚。如果院长有时间的话,亲自做一做。
学习,顺便问一下
如下的时滞系统
X(t)''+Ax(t)'+B(t)x(t)+C(t)x(t-T)+D=0,
其中:X(t)为2惟,A、D:2X2常矩阵,B、C为时变周期为T的矩阵。
问题:
    ① 怎么判断其稳定性?能否建立一个 庞加莱映射,判断其稳定性呢?
    ②由弗洛开理论,建立一个 转移矩阵,由其特征值,判断其稳定性。对该系统,怎么建立这个转移矩阵呢?
理论判断还是要用特征值来判断,建立庞加莱只是检查手段或者叫验证手段。
第二个问题我不会,也不太明白啊,另请高明吧。

回复 7楼 purple_paradise 的帖子

1,可以Poincare构建一个映射(相当于离散系统),原系统的周期解对应于Poincare映射的不动点,然后研究它的稳定性。
2,Floquet理论的计算,在论坛有讨论。自己搜索一下。可以在整周期内离散计算得到。

回复 板凳 siyaoming 的帖子

呵呵 请问下这种的相图怎么做  最近做机器人关节控制  就是这种方程  能不能具体说下  :handshake :handshake :handshake :@L :@L :@L

回复 8楼 无水1324 的帖子

关于回复1) :这时构建的 Poincare映射是个矩阵吧,那怎么让这个矩阵是一个解析表达式呢(即成 解析的 离散系统)?而不是通过周期数值取点求解 取得的?
关于回复2): 对于时滞系统,这个基础矩阵解析的式子不好建吧?问题就是不知道怎么求?
学习了:lol

评分

回复 10楼 purple_paradise 的帖子

1,是的,但是我觉得你好像没有看对书。
2、关于时滞的资料你找过没有? 在google中输入delay  Floquet第一页都可以找到很多有价值的资料
你算得是轴承-转子系统的非线性振动吧?我也在搞这个东西,我算的点数是对的,按照周期取离散点描图得到庞加莱图;但是有个问题啊,感觉庞加莱截面跟相图对不上,相图不封闭,且庞加莱图始终都是11个点,跟分岔图也对不上。求高手们给予指点啊。谢啦
回复 siyaoming 的帖子

你算得是轴承-转子系统的非线性振动吧?我也在搞这个东西,我算的点数是对的,按照周期取离散点描图得到庞加莱图;但是有个问题啊,感觉庞加莱截面跟相图对不上,相图不封闭,且庞加莱图始终都是11个点,跟分岔图也对不上。求高手们给予指点啊。谢啦
我也遇到了楼上的问题,现在也是不知道如何处理。
不过从相图和时间历程图上看,我认为选取庞加莱映射图的截面有问题,不应该是按照计算程序时的周期,而应该是按照相图的周期来取值。