声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[强度理论] 空壳罩顶在冲击载荷下的几何形状设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果一个罩壳在冲击载荷作用下,顶部设计成三角形状还是半圆形状更好些,今天突然想到这个问题,以前农村很多的老瓦房子房顶都有一个脊,虽不对称,也算是三角形状,而现在的很多所谓平房房顶都是平的,而一些新兴的建筑,如国家大剧院等,外壳呈半圆了,当然这些建筑物是不承受持续的冲击载荷的,他们的设计有其他的目的,如果在这种载荷作用下,哪种形状寿命更长,设计更合理呢?

评分

半圆型外罩在冲击荷载作用下,由于其形状较为均匀,估计应力集中的问题会得到很好的缓解。
如果在这种载荷作用下,哪种形状寿命更长,设计更合理呢?

看你的设计意图,如果单就耐冲击的话,应该是圆顶。
不过造价、材料等因素也不能忽略。
to nonlinear: 我分别用了一个空壳的简单结构把两头完全约束起来,上面上施加一定载荷,我直接用面分布力(单位是pa)比较两种结构的最大应力的位置和幅度,但遇到了两个问题:
1,该结构上面受到如石头一样的块状颗粒砸在上面,这个力在表面上的作用用什莫模型更好一些呢?我在另外一个帖子也说到雨点作用在伞上的情况,你也作了回复,希望能听到你进一步的意见和建议。不胜感谢
2,我用三维软件自带的的有限元模快进行分析,棱边总是应力集中处,在建模环境中倒角后,可能是三维软件数据结构的问题(?),在圆角的边缘仍是应力集中处,似乎仍然没有完全光滑。我的问题,倒角后应力集中不应该在倒角跟被倒平面相切的地方对吗?
非常感谢Vib经常能够和本版块的各位朋友分享一些新奇的想法。

对于您的第一个问题,我觉得有点类似于bird impact on aircraft,  查了一下,书上说,可以将bird直接当做一个集中质量块,至于有限元建模,书上也谈到了一些。我本人对有限元不大懂,所以也无法给您合理的建议。