声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请问不同生产厂家的同一轴承型号的轴承故障特征频谱相同吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们生产中常用的轴承有SKF的,也有其它厂家的,请问不同厂家生产的同样型号的轴承其故障频谱一样吗,差别大吗?,我们国产的哈洛瓦轴承故障频谱如何确定,故障分析仪上找不到怎么办?请哪位专家给指导,谢谢!

這個不一定,要看軸承型號而定,有的相同,有的不相同
以比較容易查到的SKF與FAG相比較,63xx與62xx深溝滾珠軸承基本上一樣
但如果是222xx系列則就差異很多了,
故如果您使用的軸承廠商未能提供故障頻譜或網頁試算.
我看您可能得照公式去算了:@L
不全一样,比如skf和fag的轴承,有的虽然型号一样但是其滚动体的数量不同,所以轴承的故障频率也不一样。不过大部分都是一样的。

评分

其实干这行久了的话,如果轴承本体有故障,在频谱图上看一眼就能知道大概了,所以除非是刚开始做这个的,否则没必要去仔细追究轴承部件的具体频率差异。

回复 地板 huang9057 的帖子

同感!刚做这行时,什么故障都敢下结论,现在再明显的故障,都会在结论前加“可能”两字。

回复 楼主 hj2223 的帖子

可采用BPFO=0.4*N*转速频率
BPFI=0.6*N*转速频率
FTF=0.4*转速频率
来进行估算
这个公式是简单,但是在现场到哪里去数珠子数啊?如果说是回来查,还不如用最复杂的公式呢,网上什么数据都有。
回复 7 # mier0128 的帖子

查资料和平时检修时对数据的搜集
有点小差异,不过故障频率应改很接近
怎么会一样呢
轴承的故障频率与轴承内圈直径,外圈直径和滚动体数相关
例如内圈的故障频率为f=(1+d/D)fn×Z×0.5
而轴承的命名法中表示 轴承的命名中包含了轴承的外圈与内圈直径
因此轴承名称一样轴承的故障频率应该很接近

我以前比较过一些FAG和SKF的轴承 一样名字的轴承故障频率一样

附件是SKF的轴承命名规则 资源来源于 百度百科

SKF_轴承命名方法1.rar

63.23 KB, 下载次数: 3

售价: 2 点体能  [记录]

每次附件上传的大小是500k因此我做成了两个ppt 分别打包上传 可以把两个ppt合并

SKF_轴承命名方法2.rar

60.89 KB, 下载次数: 0

售价: 2 点体能  [记录]  [购买]

不一样 我亲自遇到过这种问题 你可以按照公式自己算  与滚珠个数 、接触角 节圆直径 转速有关