声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 滑动轴承设备振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在现场的振动检测中发现滑动轴承的设备有时候可以采集到很低频率的较高幅值的振动,幅值经常可以达到6mm/s,频率根据设备的不同,
有18.75r/m和22.5r/m不等,而且不是每次采集都能采集到该频率的振动,请问是什么原因造成的该幅值的振动呢? 是油膜涡动吗?
但是查资料可以发现涡动也一般出现在转速的半倍频率附近,所以比较疑惑,望指教

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 xlqypppp 的帖子

把基频转速等基本内容发上来才好说。
楼主,你应该先看看你的采样分辨率问题,一般如果是2000hz带宽,6400个采样点的话,分辨率间隔就会正好是0.3125hz即18.75r/min,另外你的传感器所能采集的下限频率到底是多少,这个问题也必须弄清楚,因为有时传感器不良的话也会有这种滑雪坡效应
带宽为1kHz,线数为25600,频率下限为0.156HZ,对应18.75r/m转速的低频振动的机器的工作额定转速为3000r/m
本人是新手,以前从来没有遇到过这种问题。同时根据本人经验,该现象似乎只出现在滑动轴承机器的诊断中。
还有采集器这样的设置是否合理呢?
我们用的是SKF CMXA70的数据采集器。
谢谢
楼主测量的设备是风机吗?
有风机电机也有轧机电机,出现18.75r/m的是2200轴流风机的电机~~~
应该说都是比较大型的电机,出现该情况是否与滑动轴承的润滑系统有关系呢?
零点几的低频振动如果幅值达到6mm/s左右,人体感应该是很明显的(人体对低频特别敏感),所以如果你在现场没感觉到特别大的振动的话,建议更多考虑下传感器不良的问题。另外退一步,即使传感器良好,这么低的振动如果是真实存在的话,那也和润滑无关。
应该不会是传感器的问题,这种振动不是每一次都能采集到,而且只是测量滑动轴承设备的时候会出现,有没可能是润滑回路不畅引起的?我还想请教的是还有其他原因可以产生这类振动吗?抑或是只是传感器偶尔的失灵引起的?
谢谢!

今天去测量另外一台轴流风机,又发现有类似的情况,但是幅值不大

附上典型的一张该情况的频谱,请大家帮忙看看

111.doc

40.5 KB, 下载次数: 59

个人认为是传感器的问题。
首先看看你的传感器能够测量的最低频率。
如果用的是速度传感器,有的可能是传感器的固有频率。
epro生产的一种速度传感器,固有频率就在4-6hz左右,也经常出现大幅5hz左右的低频振动,但是并不是所有的轴承都有这种信号,但是如果某一轴承能测到该信号,更换几个相同型号的传感器,大多数传感器都能测到该信号,也有少数的测不到。用其它厂家的传感器测量基本上没有该频率。
建议你用其他型号的传感器测一下,看看能不能测到该信号。
谢谢楼上的奥,非常感谢
目前来说我们也怀疑是传感器问题,不然实在是找不出其他合理的解释。
我们用的是加速度传感器,以后将尝试用一下其他型号厂家的产品。~~~

回复 10楼 xlqypppp 的帖子

传感器没问题,是噪音,你难道不用滤波器吗。你的测量参数也有问题,1KHZ用3200线足够了
关注中...............
也有可能密封介质泄露产生的频率