声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 请问倍频的振动值怎么算呢?如2倍频的等等

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
通频值是时域中传感器采集的振动幅值是吧?那各种倍频和通频的关系是怎么样的关系?不是线性累加吧?怎么算出来?

回复 楼主 tanwencai 的帖子

基频就是你机器的工作转速,2倍频就是2倍工作转速。例如:机器工作转速为3000R/MIN则2倍频为2*50HZ=100HZ,3X为3*50=150HZ.
我是问怎么样算出2倍频等的振动值
在线急求高手指点啊:time:
应该从频域
原帖由 ChaChing 于 2010-3-22 15:53 发表
应该从频域

那就是说就是先做频谱图,然后对应于频谱图上的各谐波频率处的幅值就是个倍频的振动值吗?
期待各位探讨啊
我的认知是这样的

还有请LZ善用编辑功能, 勿筑楼:@)

回复 楼主 tanwencai 的帖子

线性系统没有倍频响应。所以没有规律,不要多劳神了。
原帖由 hcharlie 于 2010-3-22 16:59 发表
线性系统没有倍频响应。所以没有规律,不要多劳神了。

一些故障诊断软件里面都有多值棒图,就是通频、倍频、二倍频等的振动值的棒图显示,那就是要求得啊,我也要做这么个软件。我问问啊,这些通频值什么的不是实时的吧,是对采集数据采样了N点之后才用FFT分析计算出来的吧,那个里面人家做的怎么好像是实时动态变化的。应该是不是说它其实也是隔了一段时间分析一次。
原帖由 ChaChing 于 2010-3-22 16:04 发表
我的认知是这样的

一些故障诊断软件里面都有多值棒图,就是通频、倍频、二倍频等的振动值的棒图显示,那就是要求得啊,我也要做这么个软件。我问问啊,这些通频值什么的不是实时的吧,是对采集数据采样了N点之后才用FFT分析计算出来的吧,那个里面人家做的怎么好像是实时动态变化的。应该是不是说它其实也是隔了一段时间分析一次。

回复 11楼 tanwencai 的帖子

故障诊断的对象都不是线性系统,大概是故障多了,倍频就也增加,所以不象LZ开始问的倍频和基频有什么固定的比例关系。

LZ是做的转子机械的监测软件吧。
通频、1X和2X的幅值是可以实时监测的,一般是等待2~10秒跳动一次,这个值是通过一个采样数组计算得到的。
通频即原始振动值,1X和2X需经过FFT后得到。