声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风机动平衡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
再对悬臂式风机进行动平衡校正时,能否在选择一个测量点、一个传感器和一个平衡面(因为我使用的是CSI2130 动平衡校正设置选项里面可以设置成这样),也就是使用一个传感器进行校正。因为我看见有的人用的是两个传感器校正悬臂式风机的动平衡,应该不是采用双面平衡。请大家指点一下

本帖被以下淘专辑推荐:

可以
用两个是考虑附加力矩

评分

完全可以的,做不做双平面,要看叶轮的长径比,如果长径比很小,可以只做单平面。另外一个传感器,也可以做的。两个传感器,我用2120做的时候,也是分两次做检测,其实和一个传感器做是一个道理。

评分

回复 楼主 cjl751106 的帖子

我做电厂悬臂式风机的动平衡不下50次。90%的单面是可以做好的,如果不成功,可以考虑加在另外一个面上。如果你设备允许的话,双面动平衡也是简单的。象二楼所说,考虑附加力矩的话,还是做双面操作简单。

评分

回复 地板 hjj73 的帖子

据我现场经验,一般风机单面做都可以满足要求,只不过在分析时要用两个传感器相互配合,在西安交大故障诊断所很早就已经提出全息动平衡法,所以在做动平衡之前多分析还是有益的!

回复 楼主 cjl751106 的帖子

另外借用双通道分析可以有效防止动平衡病态方程出现,这一点在高等转子动力学有详细分析,单、双通道一般是取决于长径比,但有时也要借用双通道分析测量出来的初始振动相位分析,这里面可能也有一个力矩存在,然后才能决定单、双通道平衡,一般风机单面都是可以做下来,但有一次我就在做双面平衡时遇到病态方程!

评分

单平面可以做好。
转子做平衡双面单面区别在于风机转子宽度与直径的比例   1:7

评分

风机转速只要不超过3000,径宽比较大,就可以做单面动平衡。

评分

原帖由 黑云 于 2010-4-1 11:04 发表
另外借用双通道分析可以有效防止动平衡病态方程出现,这一点在高等转子动力学有详细分析,单、双通道一般是取决于长径比,但有时也要借用双通道分析测量出来的初始振动相位分析,这里面可能也有一个力矩存在,然后才 ...

何谓病态方程,能解释一下吗?出现这种情况是什么表现?谢谢
我还想问一般悬臂转子动平衡试重是加在风机叶轮哪个面上的? 谢谢
没人指点,只能自己摸索,看书

一个线性方程组 ,若右端向量或系数矩阵的微小变化就会引起方程组的解发生很大的变化,则称为病态方程组.方程组的系数矩阵的条件数刻画了方程组的性态,若,则称为"病态"方程组;若相对较小,则称为"良态"方程组.良态方程组用GAUSS消去法和JACOBI等简单的迭代法就可以得到比较好的计算解,而对于病态方程组,一般的直接法和迭代法会有较大的误差,甚至严重失真.所以,在解方程组时,有必要先对方程组的性态进行研究,采用相应的算法,才能得到比较精确的计算解.利用方程组的条件数来判断就是一个很好的办法.

下面的一些直观的现象可作为判别病态矩阵的参考:
(1)在主元消去法的过程中出现小主元,则有可能是病态矩阵,但病态矩阵未必一定有这种小主元;
(2)若解方程组时出现很大的解,则有可能是病态矩阵,但病态矩阵也可能有一个小解;
(3)从矩阵本身来看,若元素间数量级相差很大且无一定规律;或矩阵的某些行(列)近似线性相关,即矩阵的行列式接近于0,这样的矩阵就有可能是病态的.
当然,这些现象只能帮助我们做初步的判断,并且很多病态矩阵也不一定会出现这些现象.所以,最可靠的判别方法是求出矩阵的条件数.
回复 xlqypppp 的帖子

我做的时候加在吸风口侧。加在轴承座侧担心磨损、开焊,配重块掉下来。
两个传感器也可以只加一个平面呀,两个传感器分别测量水平和垂直方向振动,只不过动平衡计算采用的是最小二乘误差。
fengchunlijdb 发表于 2010-9-28 19:59
回复 xlqypppp 的帖子

我做的时候加在吸风口侧。加在轴承座侧担心磨损、开焊,配重块掉下来。

谢谢,但是我查看资料以后如果做单面平衡的话一般配重放在轴承座侧,
今天很郁闷,第一次进行动平衡尝试就失败了,可以帮忙看下我发的这个帖子吗?
指点下哪里出问题了?
http://www.chinavib.com/thread-95766-1-1.html