声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 联轴器对中问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
昨天去车间检查了一个高压水泵,发现电机轴向振动最大,工频为主要频率,幅值大概在5mm/s,水平方向和竖直方向大概在2mm/S,但是在水泵的轴向振动幅值却很低,只有0.4mm/s,联轴器是带有胶圈的那种,如果是联轴器对中问题的话为两边轴向的振动幅值相差这么大,请大家指点一下

本帖被以下淘专辑推荐:

不知楼主有没比较一下以前的 振动值,如果说发生了变化那还是有问题的 ,如果一直以来多运行稳定 ,那就没什么问题。因为不同的设备情况不一样,在判断故障时我们多是看趋势发展在找根本原因。
以前没有检测过,只是这次检测了一下,车间认为是电机转子窜动,但是我觉得如果是电机转子窜动的话,应该在水泵端的轴向也有较大的工频振动,但是实际不是,不知道是什么原因引起的这种现象。
电机的轴径应该大于泵的轴径,出现此问题不应该。电机是滑动轴承吗?
我认为不是联轴器的对中问题,可以查查电机的磁力中心与转子的位置,估计恰好在重叠位置,建议根据轴承的形式,将磁力中心预留点位置,让电机运行时有一个恒定的轴向力。个人见解,仅供参考。
轴承是滚动轴承。再者如何测量 电机的磁力中心与转子的位置。
1、如果水泵可以停的话,楼主可以验证一下电机轴向窜动的观点。
2、另外,不知道联轴器带橡胶圈什么的,是不是轮胎式联轴器?
3、电机轴向振动大,为什么非得水泵轴向也振动大呢?联轴器
不能缓冲或吸收吗?
检查一下电机装配时,轴窜是否符合要求。

回复 楼主 cjl751106 的帖子

如果以前振动就是这么大,不能说是故障