声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 通过临界转速后振动反相的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
理论计算和实测都可以知道,当接近临界转速时振动相位改变90°,通过后接着改变90°,也就是180°反相,这是什么道理呢?

在转子过临界过程中,振动的高点落后于转子的重点,学习一下转子动力学吧。
不是通过临界转速相位就突然变化90°,相位的变化是一个连续平缓的过程,不过过临界时变化最快。
原帖由 运气 于 2010-3-26 12:52 发表
...振动相位改变90°,通过后接着改变90°...

所指相位改变是相对那项物理量?
临界转速就是共振频率, 类似模态测试的FRF结果即可看到如此相位变化!
这里说的是起机过程中,随着转速的升高,相位的变化。
原帖由 tjxz888 于 2010-3-28 00:01 发表
在转子过临界过程中,振动的高点落后于转子的重点,学习一下转子动力学吧。

那为什么会出现振动高点落后于重点的这种物理现象?怎样用通俗方式理解呢?之所以在这里向各位请教,就是学习转子动力学学糊涂了,呵呵
可否这样理解
一个弹簧以匀速直线运动向一质量很大的刚体冲击,开始与刚体接触的时力F=0
由于惯性力的作用弹簧开始压缩,力F=K*X增大,经δT 后当弹簧完全压缩后(可能的话 与弹簧的速度,质量,K值有关)力F 达到最大值,时间T就是滞后
通俗的解释:当有人用力推你的时候,力先到达,你身体的移动(振动高点)总是落后于你受到的力(物体重点)啊!不知道是否通俗!

回复 楼主 运气 的帖子

那你什么是“滞后角”都不知道了。转子的平衡理论也不知道了,建议好好学学转子动力学。你需要加强学习,理论知识还欠缺,对故障诊断极大不利。你不要生气。在去翻翻书本吧。
原帖由 hjj73 于 2010-4-22 11:12 发表
那你什么是“滞后角”都不知道了。转子的平衡理论也不知道了,建议好好学学转子动力学。你需要加强学习,理论知识还欠缺,对故障诊断极大不利。你不要生气。在去翻翻书本吧。

如果你真懂,就请正面回答我的问题,我向你学习。
恐怕你连我的问题都没看懂吧,呵呵
原帖由 tjxz888 于 2010-4-20 15:50 发表
通俗的解释:当有人用力推你的时候,力先到达,你身体的移动(振动高点)总是落后于你受到的力(物体重点)啊!不知道是否通俗!

这个够通俗!不过还是没有说清为什么在通过临界转速时有这个现象啊
通俗地讲

好比你买了辆破车,得人推着跑到一定速度,然后才能打火,才能拉你

推的时候 类似高点落后于重点 重点是阻力
车拉你的时候 相反           重点是助力
不用你推也不拉你的时候 是临界点