声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 利用instfreq函数求取瞬时频率时出现的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近利用HHT做突变检测,遇到了如下问题:
首先根据定义求取的瞬时频率:
s1=hilbert(imf(1,:));
s2(:,1)=s1(1,:);
instphase=angle(s2);
unwrapinstphase=unwrap(instphase);
instanglefrequency=diff(unwrapinstphase);
realistfre=instanglefrequency/(2*pi);
利用函数直接求取的瞬时频率
int=instfreq(s2);

figure(1);
subplot(2,1,1);
plot(realistfre);
title('自己定义的瞬时频率');
subplot(2,1,2);
plot(inp);
title('老外定义的瞬时频率');

结果如下:

瞬时频率

瞬时频率

为什么会出现负频率现象,根据HHT理论,IMF满足窄带信号且是单分量信号,利用解析信号法求取瞬时频率应该不会有负频率,我查看了那个instfreq函数,是将相位的差分取了绝对值,当然不会出现负值,可是我不知道这是什么含义,而且它难道不会影响原信号的频谱特征吗?希望大家能够帮忙!

回复 楼主 fancy78066994 的帖子

看了几天的文献,终于搞明白了情况,下面和大家说一下,基本上做完EMD分解后,剩下的就是如何得到瞬时频率了,HUANG最一开始是由解析信号法即希尔伯特变换来求取瞬时频率的,由于频率的定义是由相位的导数来定义的,那必然是非常精确地,也就产生了一个问题,它对噪音是十分敏感的,我们通常利用差商来代替偏导数必然会造成精度的缺失,我一开始利用一阶向后差分来代替偏导数,这样出现的问题就是必须要求相位是严格递增的(解析信号的相位曲线是严格递增的,大家可以从相位曲线上看出来),注意是严格递增,也就是说,中间有噪音影响的情况下,那么也会出现后一个值大于前一个的情况,这种情况下就会出现负频率,所以解决的办法就是提高差分的精度,利用高阶差分,这样会利用到周伟多数的点,也就避免了这种情况。当然瞬时频率的求法有很多种,解析相位法只是其中一种,HUANG已经发明了一种不利用希尔伯特变换来求取瞬时频率的方法,我就不再这复述了,希望大家利用某种数学手段分析问题的时候能够多考虑原因,呵呵~!:@)

评分

看了你的帖子我才知道我与你的差距是如此的远!佩服你的钻研精神!
LZ,我顶你一个,你的学习精神值得敬佩
现在我在做二维EMD,及其支持向量机的毕业论文,可以相互学习相互交流!

回复 沙发 fancy78066994 的帖子

他的方法是什么呢?有没有具体的文献呢?

回复 地板 stellar_yang 的帖子

你和我做的是一样啊,我的毕业论文也是那方面,不知如何联系你?

回复 6楼 fancy78066994 的帖子

我的课题也是这个,我们三个可以相互讨论学习啊。。。
HUANG已经发明了一种不利用希尔伯特变换来求取瞬时频率的方法
是什么呢?
学习中
回复 fancy78066994 的帖子
不错  加油

向楼主学习~
回复 stellar_yang 的帖子

你好,我和你的方向差不多,也在作者方面的工作,希望以后和你相互交流,共同提高!
回复 土木年华 的帖子

我174629435,交流,学习
回复 fancy78066994 的帖子

回复 Minnie 的帖子

我也在研究这个,共同学习交流~