声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 稳态信号得到了,怎么找系统的固有频率呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位, 我现在得到了一组发电机定子稳定工作(速度很稳定)状态时的振动信号, 我希望得到锭子振动固有频率, 有没有很好的方法可以通过稳态信号估算频率呢?或者其他任何方法 ,除了常用的modal analysis? 集思广益。

.
    稳态信号如果激励是平稳随机激励可以采用运行模态的方法识别一些模态,如果是单频激励是无法得到系统固有模态的. .. .
就是说单凭一些稳态的信号是无法找出固有频率的了。很麻烦。
感觉对频谱的分析应该是可以得到机床的固有频率的吧
现在做的就是振动信号的测量,通过机床在各个状态下的震动情况的测量,发现频谱中好几个峰值时各个状态下都有的,估计就应该和固有频率有什么关系的,不过没有学什么模态分析方面的东西
发电机定子稳定工作时,激励其振动的输入一般也是一个稳定持续的信号,因此定子的振动频率也是一个激励信号密切相关的。当激励为单一频率,响应也是单一频率的;当激励是广谱时,响应也是多频率的组合,此时通过分析不同频率峰值的大小,可以初步判断出结构的固有频率。
至于楼上说的“通过机床在各个状态下的震动情况的测量,发现频谱中好几个峰值时各个状态下都有的,估计就应该和固有频率有什么关系的”,也是有一定道理,因为结构在自由振动时,体现了各阶模态频率的信息。也就是说:当结构有一个初始速度或位移时,结构将产生自由振动,该振动是各阶模态的叠加。