声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 外力频率不达到系统固有频率, 理论上怎么找到固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题所述!!!!

建立边界条件用有限元软件可以算固有频率的。
有限元 模型确实是找到固有频率了, 可是希望在实际的信号中印证,理论值。 可是设备不允许有升降速运转, 所以, 无法得到共振的情况。 但凭借稳态的信号, 是否得不到固有频率呢?

回复 楼主 Jacaranda 的帖子

可以进行模态分析,即使激励力含有固有频率的成分,也不一定能把该阶模态激发
要是正弦激励,达不到固有频率的话,激励一段时间后,撤销激励力,让其自由衰减振动。
相当于脉冲激励,固有频率的成分就可以分析出来了。
若是单自由度系统,可用两个不同频率的正弦信号激励该系统,得到激励的幅值和响应的幅值,然后根据力-位移传递函数,可求出系统的k、m,相应可以求解出固有频率;当然用楼上介绍的方法也不错,直接给一个初始位移或初始速度,根据自由振动的信息可得出系统的固有频率。
    若是多自由度系统,可能就要麻烦一些,若固有频率相差较大,也可采用楼上介绍的办法。但要通过激励-响应的方法来求固有频率,可能不容易。
非常感谢楼上的高人们。 我还有个问题是, 如上述方法, 我需要知道激励的力的准确数值,在实际当中,工作的机台很难确定激励的力的大小。 另外, 如放电厂 的涡轮机组, 几乎是常年不会停止的, 所以, 降速寻找固有频率亦不现实, 我手头唯一有的就是大量稳态下的振动信号, 不知各位还有何高见?
进行试验模态分析呀,用大锤一敲,:lol
原帖由 Jacaranda 于 2010-3-30 14:04 发表
非常感谢楼上的高人们。 我还有个问题是, 如上述方法, 我需要知道激励的力的准确数值,在实际当中,工作的机台很难确定激励的力的大小。 另外, 如放电厂 的涡轮机组, 几乎是常年不会停止的, 所以, 降速寻找固有 ...

如果想测试固有频率,可以利用启动或者停机时的信号分析一下。
还可以利用改变转速时的信号试试。

运转时,有时转速可能不稳定,注意观察不稳定时的响应。