声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] 请教系统辨识的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有两个通道,它们的频率特性不一致,目的是将一个通道作为参考,在另一个通道中加入一个滤波器使得两个通道特性一致。
其过程是用同一个测试信号输入两个通道,然后测试它们频率特性,用h1(z)/h2(z)得到系统特性。
现在的问题是,通常h2(z)的零点在单位圆外,导致相除的结果是一个极点在单位圆外的不稳定系统,那这个时候的系统辨识是不是失败的哦?该如何解决呢?请高人指点!谢谢!

选一个更差的通道作参考,调节另一个,
你采样频率可能大了些
那个,也不算是失败,可能是参数组选择错了吧,简单点说如果一个白噪音驱动的系统, A(z)y=B(z)e, e是白噪音y是输出,假设是一个AMRA模型, 它的频谱如果是 PHI(Y), 那么PHI(Y)=A(z)/B(z)*A(z^ -1)/B(z^ -1), 这样会导致有两种参数选择法,其中一个必然会不稳定,另一个会,我想既然对白噪音驱动系统这个现象存在的话,对于任意信号驱动的系统都是存在的吧,你可以从这方面看看吧。。。我也没太看懂你的问题,大致的想了下解释这个现象的方法而已,见笑了
回复 1 # nature023 的帖子

弱弱的问:什么是系统辨识啊? 希望能以一个简单的例子讲解一哈。 这两天看书总是遇到这个问题,故有点疑问啊。