声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位一个比较基本的问题,我还没搞明白

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
振动试验的时候,振动控制仪PC软件会显示信号的FFT值,纵坐标单位可以选择g,m/s,位移mm等,
但是根据FFT的定义,其结果是各频率分量所占的大小,其值有量纲吗?是什么单位?
为什么可以用g来作为单位呢?
怎么将这个值与实际的时域信号的g对应起来?

另外,新购一个测振仪,其显示的结果带频谱分析,谱线上的各值单位显示未g或者m/s^2,我想知道,这个值的大小,究竟有何实际意义?
是其在整个频率范围内的相对大小有意义呢,还是单看其某个频率的值的大小有意义?

再者,要量化现场的振动,用测振仪测出来的数据(频率-加速度曲线,平均加速度,平均速度,位移峰峰值),根据这些数据,怎么在振动试验台上复现现场的情况?

FFT是横坐标上时域和频域的变幻,不改变纵坐标,量纲不变,原来是g变换后还是g。
但是不同的FFT公式有的经常差一个常数。
你说的复现,似乎常见的有功率密度谱的复现和时域跟踪记录的复现。 其他的一般控制仪好像不常见

回复 沙发 cavebear 的帖子

谢谢,实际情况是这样子的,但是这个常数,每次试验好像还不一样,具体是怎么确定的呢?

回复 板凳 edyd 的帖子

具体情况我不清楚。个人猜想应该说明书里面有。
一般来说,不同的理论书里面FFT 和逆FFT变换中的常数项不同,是因为作者的习惯。
有的喜欢物理图像和概念清楚, 有的喜欢保持FFT 和逆FFT变换公式形式的统一。
我觉得实际应用中,考虑前者应该比较多, 比如运动能量的守恒。
你这个问题可能在理论论坛那边问更合适。
我理论和实际都不太行,赫赫。主要是帮你顶一下。

回复 地板 cavebear 的帖子

呵呵 ,再次感谢!我这个问题迷惑了好久了。
FFT是时域和频域的变换, 量纲不变, 与原来相同
单位可以选择g,m/s,mm等, 基本上仅是单位换算