声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

如何验证减振性能

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何验证胶垫的减振特性呢,就是说我有几种胶垫,如何选择哪种的减振效果会更好一些.
没有做个这种试验请大家指点.我的想法是利用现有的振动台,给胶垫一些激励,再测一下胶垫上的响应.从而看哪种胶垫的减振性能哪种更好些.

请大家指点谢谢!

回复 楼主 xyxiang1 的帖子

利用加速度传感器测下悬置的隔振率,从而可以测出在多少频率下,悬置的隔振效果如何,反应悬置减震效果
你是说在胶垫上面再装一个加速度传感器? 比较胶垫上上加速度和台面加速度的区别?
隔振要考虑是主动隔振还是被动隔振。隔振的方法略有不同。
激振的方法也不一样。
将减振胶垫及要减振的产品安装在振动台面上,在振动台面是振动的控制点,而需要减振产品上安装测量点,就可以测试出减振的幅值大小及减振的频率范围了。

评分

原帖由 szdlliuzm 于 2010-4-4 16:00 发表
将减振胶垫及要减振的产品安装在振动台面上,在振动台面是振动的控制点,而需要减振产品上安装测量点,就可以测试出减振的幅值大小及减振的频率范围了。

但是没法得到实际的产品,只能对胶垫进行分析,或者考虑在胶垫上加一点负重后再测

回复 6楼 xyxiang1 的帖子

是个好办法。加和产品差不多的模拟负重。按照斑竹的提议这个实验很简单。 如果可能,能不能把结果分享一下。数据要保密的就把大致结果定性讲一下也行。
减振器有一个标准负载的, 在标准负载下来测试基减振曲线
原帖由 cavebear 于 2010-4-6 11:17 发表
是个好办法。加和产品差不多的模拟负重。按照斑竹的提议这个实验很简单。 如果可能,能不能把结果分享一下。数据要保密的就把大致结果定性讲一下也行。

可以,只是做的很浅,让大家见笑了.后续做完,再来更新.

回复 9楼 xyxiang1 的帖子

我想应该可以问厂商要胶垫的减振特性图,应该会有的。问他们也会给的。
这样的话比自己摸索要强的多。
当然如果是自己研究就是另一回事了。

评分

减振器的减振特性跟要减振的负载大小有直接关系吧,不明确负载讨论减振效果好像也没什么意义

评分

回复 楼主 xyxiang1 的帖子

减振器的减振性能和承受静载的能力是要兼顾的,一要考虑强迫震源的频率范围,一要考虑受静载的大小,当减振器较软,减振效果当然好,但稍有静载(比如汽车加速)被减振物产生很大的位移也不好。
当然非重要场合也不用去做试验测减振性能了。

评分

原帖由 hcharlie 于 2010-4-18 18:06 发表
减振器的减振性能和承受静载的能力是要兼顾的,一要考虑强迫震源的频率范围,一要考虑受静载的大小,当减振器较软,减振效果当然好,但稍有静载(比如汽车加速)被减振物产生很大的位移也不好。
当然非重要场合也不 ...

静载的特性有考虑到,我做了四种材料的曲线图,分别做了不加载和加1KG的静载两种情况.见曲线图.

请问各位高手,单从曲线图来看哪条线减振会好一些?

回复 13楼 xyxiang1 的帖子

感觉不太对,一般减振器的自振频率没几百Hz这么高。
弄一振动源,然后用测振仪或动平衡仪测量一下,就知道谁的性能更好了。