声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:关于模型水中声散射问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在水中计算模型的声散射,如果水不是无限区域,比如将一个刚性圆球壳放在池子中,圆球上方水有1m, 下方水有2m, 此时的情况模拟应该采用什么模式啊?DBEM 可以么?

谢谢:)

回复 楼主 vickyzhou 的帖子

呵呵,池壁条件是关键,如果是位移或者声压条件,那么可以计算;如果是阻抗条件,那么就不能计算。

回复 沙发 w89986581 的帖子

不是特别理解,阻抗条件为何就不能计算啊?
另外,在建立模型时,应该怎么处理这类问题呢,如果对于无限的流体区域,可以直接定义刚性球模型球面上的边界条件,但是对于这种有限的流体区域,应该怎样建立模型啊?

谢谢啊:)

回复 板凳 vickyzhou 的帖子

对于模型为刚性边界条件情况,池壁为阻抗条件时也可以计算的,如果模型为弹性边界条件,即考虑流固耦合作用,那么池壁为阻抗条件就无法计算,我尝试了很多次都没有成功。

回复 地板 w89986581 的帖子

哦,谢谢啊。
还有一个问题,池壁的边界条件怎么设置啊?仍然采用DBEM计算么?还是改变option?

谢谢

回复 沙发 w89986581 的帖子

你好!
我一直不知该如何建立这个模型,池壁的边界条件应该如何设置呢?

我现在的考虑是,模型是圆球,周围媒质是水,那么池壁改如何定义呢?还是要把池壁也算在模型的范围内,建立一个ibem模型?

非常感谢啊:)

回复 6楼 vickyzhou 的帖子

池壁定义阻抗条件、位移或者声压条件三者之一。实际情况中池壁并非是刚性的,例如垂直方向吸收系数为0.6左右,吸收系数或者阻抗条件与角度有关,无法模拟实际池壁情况。