声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

测量信号可以直接傅里叶变换么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
由于不是搞信号处理的,因此遇到一个疑问,测量得到的信号(带有随机噪声),都画出PSD图,而不是直接进行频谱分析。看文献自己理解认为,由于测量信号带有随机噪声,因此不能直接进行fourier变换(不满足的条件),故而利用其自相关函数,求取PSD图,这么理解对么?另外,得到PSD图,如何得到幅值信息呢? 因为我想获得干扰力的幅值信息。

有什么好的教材可以参考么?望指教。

不胜感激。

补充

本人是利用加速度计测量输出,不知道输入力的大小,打算通过加速度计,获得扰动力的振幅和频率。
当然,用psd求频率没有问题,我的问题就是,可否直接fourier变换?(含有随机噪声),求取振幅信息?如果不能,如何获得某阶频率的振幅?

回复 zhouzhou2009201 的帖子

1)稳定的周期信号做FFT,可以得到稳定的结果,即不同的样本得到的结果是差不多的。
2)一个稳态随机信号也可以做FFT,但得不到稳定的结果,即不同的采样得到的结果差异很大,应该取多次采样结果的平均,才能得到较稳定的结果。
3)你的情况应该是稳定的周期信号加上稳态的随机信号的干扰,如果随机干扰较小,结果应该接近1),你看看你感兴趣的频率信号是否稳定。
4)如果你的情况随机信号分量较大,应采取2)的方法采用多次平均。多次平均的结果可以部分抑制随机分量而强化周期信号。
5)现在很少有人走先求相关函数再求PSD这条路了,而是用FFT加谱平均的方法。因为所谓自相关的Furier变换=自功率谱的理论公式都是定义在负无穷大到正无穷大区间的连续函数的理论公式,而实际工程都是用离散的有限采样计算,用多次谱平均来接近无穷大区间,有关离散有限相关等等好像研究不多,应用也很少。

评分

回复 板凳 hcharlie 的帖子

多谢热心指点,收获不小。
我自己也看了一下相关文献,您说的确实不错!!!
多谢!!!!

还有个问题,那么PSD的应用和目的是什么呢?

分析信号的功率谱密度,看哪个频率的信号带有的功率大么?

回复 5楼 zhouzhou2009201 的帖子

正是此意
原帖由 zhouzhou2009201 于 2010-4-1 19:48 发表
...都画出PSD图,而不是直接进行频谱分析...

PSD图不能算是频谱分析!?:@)
汗! 又得扫盲了:@L

回复 楼主 zhouzhou2009201 的帖子

hcharlie已经说的很好。
要想获得干扰力的幅值信息。
在远离结构固有频率的频带,可以估计噪声的大小。
不过感觉噪声机理比较复杂,这个估计有很多近似和假设的。

回复 7楼 ChaChing 的帖子

不好意思啊,是我的表达出了问题,最近搜索了一下坛子里面的帖子,发现这个问题以前讨论得挺多的,感觉挺有收获的。
发现教科书上很多东西,跟实际应用还是有些差距的——国内有些教材该改改了。
多谢各位了。