声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 发声一定要有振动,那其他运动形式(如转动)是否可以产生声音

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题。
振动一定产生(不一定要传播)声音,发声又一定要有振动
那么那其他运动形式(如转动)是否可以产生声音?

有意思的题目,但我想楼主混淆了振动与运动两个概念,振动特指物体的往复运动,并不是所有运动。静止也是运动的一种特殊状态,显然它不会发声吧,呵
原帖由 mao 于 2010-4-3 21:05 发表
有意思的题目,但我想楼主混淆了振动与运动两个概念,振动特指物体的往复运动,并不是所有运动。静止也是运动的一种特殊状态,显然它不会发声吧,呵

你的意思是否是:除了振动外,其它任何形式的运动都不产生声音,是吗?
我的理解其它形式的运动可能会产生声音,比如说两个直线运动的物体直间若有摩擦业会发声,不知我的理解是否有问题?
我总觉得自由振动才能发声说得太过绝对
不应该将“其它形式的运动”与振动分离研究
我的理解:转动由于不对中、不平衡等原因,会使转动件产生振动,而又因振动产生了噪声。转动不应该撇开振动去联系上噪声。不产生振动的转动不会产生噪声。
空气的压力波动开成声,只要有扰动和介质就有声
:lol :lol :lol :lol :loveliness:
转动应该是气动声吧,这个没什么研究。气体收到扰动就会在平衡点气压处产生压强的波动