声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分析力学] 关于哈密顿原理中势能的求法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我正在做一个关于弹性体的振动问题,想用哈密顿原理得到运动微分方程。但是遇到一个问题就是,在求弹性体的势能的时候,我查了很多资料,有两种相反的求法,一种是势能等于变形能减去外力功,而另一种却是相加的!请问各位到底哪种是正确的?我个人倾向与相加,但我查了几本有限元的书都是相减,我就拿不定了。
请帮我解答,谢谢!!

请参考Fundamental of Vibration by Leonard Meirovitch, chapter 6, section 4。

势能包括变形能和保守力做功。保守力对系统做正功,使系统势能增加的,用加号,反之为减号。非保守力做功,不能算在势能里,要单独算作一项。

为什么不用拉格朗日原理?采用哈密顿原理,你还得求变分,经过分步积分,最后得到的就是拉格朗日原理。拉格朗日原理使用起来更直接。
原帖由 Seventy721 于 2010-4-3 02:25 发表
请参考Fundamental of Vibration by Leonard Meirovitch, chapter 6, section 4。

势能包括变形能和保守力做功。保守力对系统做正功,使系统势能增加的,用加号,反之为减号。非保守力做功,不能算在势能里,要单 ...

非常感谢您的回答,谢谢!
这种连续体不能直接用拉格朗日原理做吧?当然,这只是我个人才疏学浅的猜测,我用拉格朗日定理做的都是离散系统,没有做过这种连续系统。还望您多指教,谢谢!
另外,我找不到您推荐的那本书,请问您有没有电子版的,能不能发给我,谢谢!!
我的邮箱是sghwxfqtd@163.com
你说的很对,拉格朗日原理确实是针对离散系统的。如果你要推导连续系统的微分方程,确实需要使用哈密顿原理,而不是拉格朗日原理。很多情况下,复杂形状连续体的动能和势能需要通过离散手段求得,比如有限元。这样最终还是离散的方程,就可以使用拉格朗日原理了。如果你是求连续系统微分方程,而非用离散手段求解连续体振动问题,还是应该采用哈密顿原理。

原帖由 sghwxfqtd 于 2010-4-3 09:03 发表
另外,我找不到您推荐的那本书,请问您有没有电子版的,能不能发给我,谢谢!!
我的邮箱是sghwxfqtd@163.com

不好意思,我没有电子版。你可以找找其他书,比如《弹塑性力学中的广义变分原理》(卓加寿编著)第五章第五节有简单介绍,但是没有应用实例。
忘了说,应该采用广义哈密顿原理(Extended Hamilton Principle),包括了对非保守力的处理。基本形式是

time integral of (del T - del V + del W) = 0
del T - variation of kinetic energy
del V - variation of potential energy
del W - variation of the nonconservative forces

谢谢楼上的回答,非常感谢!!
不客气。有了进展别忘了告诉大家。祝你研究顺利!:handshake