声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 结构内力与圣维南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如下图,一对平衡力系,中间部分有内力,外面没有内力,可是根据圣维南原理,会影响局部范围,应该荷载外面也有应力,这样的话,也就有内力,这两个是不是有矛盾呢?

力的平衡是指外力达到平衡,不涉及到内力。
换言之,平衡力系,都会产生相应的内力。
原帖由 nonlinear 于 2010-4-3 14:27 发表
力的平衡是指外力达到平衡,不涉及到内力。
换言之,平衡力系,都会产生相应的内力。

这个好像并不能说明上面的问题
作用区域之外也是有内力的,否则支座反力如何传递到作用区域之内。这个结构的内力图是很容易能够画出来的啊
“可是根据圣维南原理,会影响局部范围,”
个人觉得lz对圣维南原理的理解还需要重建,建议lz看看弹性力学圣维南原理部分。
圣维南原理叙述的是力的局部性效应,其重点不在于内外力平衡的问题。

评分

圣维南原理中的局部是一个相对概念。
我认为他指的是构件或零部件中的集中力作用点,与构件或零部件整体受力的关系。

而楼主说的是一个结构体系,实际上已经超出了圣维南远离的范畴。不过对于结构体系而言,我曾做过一些分析,对于一跨或者一个构件应该看成是局部,而局部弯矩作用对结构整体的影响不大。

评分