声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 请教无水等高手混沌问题。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我得出的poincare截面,可以得出什么结论呢?

回复 楼主 LinSarah2010 的帖子

单就这个图,我可以很明确的告诉你,看不出什么来,建议把程序发上来大家讨论下,我最近也在搞分岔图,相图等,出来好多你这样的poincare截面,就我个人理解,如果是稳态图的话,这应该说明系统处于混沌状态。
确实这个图有点奇怪。
几个问题,
1,你是用的什么方法做的Poincare图,频闪还是选定的面;
2,能否同时给出稳态时的相图;

回复 板凳 无水1324 的帖子

Poincare图也能频闪么,分岔图我倒是理解,但是Poincare图怎么解释,无水大哥能帮忙看一下我在论坛里发的那个貌似分岔图的奇怪图形么,我刚开始做分岔,实在是弄不了,轧机振动幅值不应该单有正的或负的把,我的分岔图怎么振幅要不就是正的,要不就是负的。程序有问题么?
当然可以用频闪的方法来做,不过前提是你要知道采样周期
你这个图的确很奇怪,如果你做的正确的话不好解释啊,虽说严格意义上是混沌,可混沌的奇怪,另一种可能就是你的程序出错了
另振幅上来讲,如果没有特殊情况的话一般不会出现均为正或均为负的情况
把程序发上来看看,另需要大致说明你的模型

模型

这是模型,感谢xiongyuan,无水,咕噜噜的热心解答,我因为是刚开始做这个,所以不是很明白。。。请各位多指教!

回答无水的问题

真是汗颜,我刚开始琢磨这个,不是很明白,我建立完模型后,先找了一个网上的程序,然后用了一个混沌的方程验证了一下(和书上的结果对比了),最后直接把我的数据代入,就得出这个了,我只是想看看我的系统有没有混沌的可能,如果有可能,我接着往下做,如果一点可能没有,我就需要改变思路,所以麻烦您多费心指教了!!!

回答咕噜噜的问题

振幅的问题我也觉得奇怪,觉得模型没什么问题,但是结果真是很奇怪!
吼吼,分段函数的,莫非是齿轮模型?这种程序不太好编哟
是否可以分享一下程序,我目前也在研究该类问题

回复咕噜噜

感谢您的关注!
我建立的不是齿轮模型,但是和齿轮某种程度上有点相似,因为处于关键阶段,所以很抱歉没有办法向您透露具体模型原型!
程序可以和您分享,但是我也是刚开始做,希望不要见笑!当然更希望您能多指教!
第一个是函数程序:
function dy=myode11(t,x)
dy=zeros(2,1);
M=2;
C=2;
K=2e5;
% k=0,1,2...1000;
dy(1)=x(2);
dy(2)=(f(t)-C*x(2)-K*d(x(1)))/M;

function mydd=d(x)
e=0.004;
if x>e
    mydd=x-e;
elseif x<-e
    mydd=x+e;
elseif x>-e&&x<e
    mydd=0;
else
    disp('x类型错误')
end
function mf=f(t)
A=14500;w=2.4;
t1=t*w/pi;
t2=fix(t1/2)*2;

if t1>t2&&t1<t2+1
    mf=A*sin(w*t);
else
    mf=0;
end
  这个是做poincare的程序:
options = odeset('RelTol',1e-7);
[t1,x1] = ode45(@myode11,[0:2*pi/10:800*2*pi],[0,0],options)
i=3000:10:8000;
plot(x1(i,1),x1(i,2),'.')
xlabel('0:2*pi/10:600*2*pi,i=3000:10:8000','fontsize',14);
上面三个子程序不要拿样子写,直接写成表达式就可以了。
另外,采样周期(Poincare)一定要是2*pi/w,而不是你那个2*pi

回复无水

感谢您的热心指教,只是我不明白您说的不要拿样子写,直接写成表达式应该怎么理解,希望能详细指教一下,另外请问,按照您说的和我所写的,结果会有什么不同吗?盼指教!
子程序好乱啊,一会x一会y的
function dy=myode11(t,x)
dy=zeros(2,1);
M=2;
C=2;
K=2e5;
% k=0,1,2...1000;
dy(1)=x(2);
dy(2)=(f(t)-C*x(2)-K*d(x(1)))/M;
还有这个d(x(1))啥意思,导数?不能这么写

后面的两个子程序应该和第一个写在一起,不要弄出三个子程序来,因为这三个字程序并不是并没有独立或者重复调用的关系,你这里只是条件关系

回复 12楼 LinSarah2010 的帖子

应该没有什么不同,具体的我没有计算。只是觉得你那样子写比较麻烦。
很有价值,关注