声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 请教:衡量信号的非平稳性的指标有哪些?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手、高手高高手们,以及各位研究信号处理的同仁们,请问衡量信号的非平稳性的指标有哪些呢?小弟只找到一篇相关论文,而且还相当复杂,不知如何是好!先谢谢各位的帮助了!
西安交通大学《动态过程非平稳性度量及其在设备诊断工程中的应用》提到:信号平稳性的度量可以由四个参数绝对非平稳度和非平稳率, 相对非平稳度和非平稳率。不知道有没有这方面的程序或是更简单些的指标??
先谢谢各位的帮助了!

这么复杂呀

我知道,平稳信号包含的频率成分在整个时间域内是一直存在的,非平稳信号的频率成分不是一直存在的,比如有时候高频有时候低频。
谢谢这位朋友了!
~~你说的是概念,实际上平稳过程是指统计特性不随时间变化。但是你说的比较直观!
回复 2 # liminwang0311 的帖子

恩,这么说比较直观

回复 3 # taoboy 的帖子

最近在书中又看到,平稳随机信号是指信号的一阶及二阶统计特征(均值与方差)不随时间变换,其自相关函数和观察的起点无关;而非平稳信号的均值、方差及自相关函数均是随时间变化的。