声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:锯齿波冲击测试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位有没有做个锯齿波的冲击测试,它一般应用于哪些产品的可靠性测试,还有哪些标准对其有说明?
谢谢!

冲击台的试验波形最常用的是半正弦波,还有就是后峰锯齿波和梯形波了。半正弦是用橡胶件做,冲击台面撞击到橡胶上,橡胶件通过弹性变形的作用力将台面反弹而回跳,而形成一个半正弦波。
后峰锯齿波形发生器是用铅锥替代橡胶,铅锥受力开始是个弹性变形,反作用力是随时间而成直线变大,当达到铅锥的最大作用力时,铅锥就迅速变形成一个圆饼了。反应在加速度曲线上就是一个迅速下降曲线。

评分

回复 楼主 willen 的帖子

问问题应首先介绍自己的需求,你想做什么,这样别人可以对症下药帮助解决你的问题。

回复 沙发 szdlliuzm 的帖子

我也没看过后峰锯齿波冲击时的情形,通过铅锥受力变形的过程达到后峰锯齿波的形成,这样每次不是都要准备新的铅锥。
后峰锯齿波一般也很少做,椐说是军方用的较多,模拟野战情况下跌落在地面上.
用铅块做非常的麻烦,做一次就没了要做又要做铅块.现在一般振动台都有这个功能,可以做很多波形的冲击,半正弦,方波,前峰,后峰锯齿,三角,钟形等等,基本上叫的上名字的都可以做.

回复 5楼 xyxiang1 的帖子

saw-tooth测试几乎是看不到

半正弦冲击模拟完全弹性碰撞,后峰锯齿波冲击模拟完全塑性碰撞,是两种最常用的冲击试验波形。
我觉得从能量角度来看比较好,后峰锯齿波就是能量被完全吸收的状态。

回复 板凳 hcharlie 的帖子

我现在在制定公司产品冲击测试的一些标准,不知道需不需要引进锯齿波。我们公司的产品是电工产品。

回复 8楼 fridayxi 的帖子

有兴趣的朋友可以将邮箱地址发给我,我这里有“論產品耐衝擊試驗的重要性”,
锯齿波冲击就像是half sine的前部和square 后部的组合体。
在同样的峰值加速度和作用时间前提下,square >half sine>saw-tooth
原帖由 jerry_pan 于 2010-4-8 20:11 发表
有兴趣的朋友可以将邮箱地址发给我,我这里有“論產品耐衝擊試驗的重要性”,
锯齿波冲击就像是half sine的前部和square 后部的组合体。
在同样的峰值加速度和作用时间前提下,square >half sine>saw-tooth

那是从能量角度,即速度变化量,那有没有分析下同样的峰值加速度和作用时间前提下三种波形的SRS呢?

SRS

“那是从能量角度,即速度变化量,那有没有分析下同样的峰值加速度和作用时间前提下三种波形的SRS呢?”
这也正是我一直在寻找的。
现在将“論產品耐衝擊試驗的重要性”中关于SRS部分传上来,大家学习。

回复 11楼 xyxiang1 的帖子

Shock Response Spectrum(SRS)
目的:用来分析冲击讯号频率特性
在真实的世界里,我们无法执行“真正”的SRS计算。只能由电脑软体来处理。
作用:为设计基座结构不被破坏做参考。建议设计者设计结构最佳的自然频率,避开SRS能量最大的频率。
原帖由 jerry_pan 于 2010-4-9 10:04 发表
Shock Response Spectrum(SRS)
目的:用来分析冲击讯号频率特性
在真实的世界里,我们无法执行“真正”的SRS计算。只能由电脑软体来处理。
作用:为设计基座结构不被破坏做参考。建议设计者设计结构最佳的自然频 ...

你的资源可以共享吗?

论坛上好象是不支持上传资源的,更多的是支持在线讨论,可否发邮件给我,谢谢!
xyxiang1@126.com